見出し画像

今日の朝食 エチオピア

画像1

206 ベーコンと牛蒡、野菜の炒めにコーヒーを。

 おそらく、1週間のうちで一番好きな時間は、土曜日の午前中だ。今朝は7時過ぎに起きて調べ物をして、8時半から目黒駅まで行ってから戻って朝食を食べた。

  ここまで書いて、そのまま1日が過ぎてしまった。確か冷凍庫にまだあったベーコンを取り出して、牛蒡、スナップえんどう、玉ねぎと炒めたもの、トーストにオレンジのコンフィチュール、ヨーグルト、オーツミルクにコーヒーを飲んだ。コーヒーは、エチオピア。ほどよい酸味が気に入っている。

 朝食後の時間に、1週間のうちに読み残した新聞の文化欄を読んだり、昼ごはんを考えたりしながら至福の時を過ごしたが、目黒駅のくだりを書いている頃に、発作的にサンジョベーゼが飲みたくなって中断し、そのまま歩いてお昼に出かけた。

  ポデーレ・ルイーザのワインをいくつか飲み、お腹いっぱい食べてから、食材を買って帰り、夕方まで3階のベランダで腐食した木製のプランターと格闘して一日を過ごした。なんとなく正しい土曜日の過ごし方でもあった。

画像2


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?