今日の朝食 エチオピア
206 ベーコンと牛蒡、野菜の炒めにコーヒーを。
おそらく、1週間のうちで一番好きな時間は、土曜日の午前中だ。今朝は7時過ぎに起きて調べ物をして、8時半から目黒駅まで行ってから戻って朝食を食べた。
ここまで書いて、そのまま1日が過ぎてしまった。確か冷凍庫にまだあったベーコンを取り出して、牛蒡、スナップえんどう、玉ねぎと炒めたもの、トーストにオレンジのコンフィチュール、ヨーグルト、オーツミルクにコーヒーを飲んだ。コーヒーは、エチオピア。ほどよい酸味が気に入っている。
朝食後の時間に、1週間のうちに読み残した新聞の文化欄を読んだり、昼ごはんを考えたりしながら至福の時を過ごしたが、目黒駅のくだりを書いている頃に、発作的にサンジョベーゼが飲みたくなって中断し、そのまま歩いてお昼に出かけた。
ポデーレ・ルイーザのワインをいくつか飲み、お腹いっぱい食べてから、食材を買って帰り、夕方まで3階のベランダで腐食した木製のプランターと格闘して一日を過ごした。なんとなく正しい土曜日の過ごし方でもあった。
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