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今日の朝食 下地さんの大豆

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153 大豆もやしのサラダと野菜のピクルスなど。

 大豆もやしを栽培して三日目、結構芽が出てきたので収穫することにした。下地さんからたくさんいただいた大豆をしばらく玄米保冷庫で眠らせていたのだけれど、今月から様々な食べ方でいただくことにした。まずは、大豆もやしを作って、サラダにすることにした。

 大豆もやしは、一晩水で戻した大豆をざるにあげて、大きめのビニール袋に空気穴を開けてざるを覆って小さなビニールハウス状の空間で育てる。一日2回、朝夕とざるの上からシャワーを浴びせてリフレッシュさせながら、下地さんの大豆は三日ほどでピロンと芽を伸ばしていた。

 蒸し器に移して15分蒸しあげて出来上がり。今回は、オリーブオイルと酢をかけたが、そのままでもおいしい。野菜のピクルスは、大量にいただいた白菜と冷蔵庫にあったセロリ、人参、りんごなどを切って軽く塩を振って、酢と水ときび砂糖、鷹の爪、コショウ、ローリエで漬け込んでみた。

 カレースープ第二弾はクミンシードを入れてみた。良い香りのグァテマラと一緒にトレイに並んでいる。かなり充実の朝食だったかな。



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