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今日の朝食 堅くなったバゲット

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109 フルーツと包丁とバゲットと

 今週、研ぎに出していた包丁が戻って来た。引き出しのナイフブロックに差しておいた藤次郎のペティナイフを取り出して、半分残っていたりんごを切り、媛まどんなをくし切りにしてみた。ものすごくよく切れて気持ちがいい。包丁は、自分で研ぎながら使っているが、大きいものは半年に1回、小さいものは、1年半から2年に1回研ぎに出している。藤次郎のペティナイフは、初めて研ぎに出したが、メーカーが研ぎのサービスをやっていたので送ってみた。切れ味が見事に蘇り、さすがの仕上がりだった。

 堅くなったバゲットは、サッと水で濡らしてから、グリルでゆっくりと焼く。水分が飛ぶころには、おいしいバゲットに戻っている。ヨーグルトを少々、りんごにかけて、なんとなくヘルシーな朝食を終えてから、包丁を眺めていた。

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