見出し画像

今日の朝食 菜花咲く

画像1

158 菜花は親子丼的に食す。

 白菜に気を取られているうちに菜花が黄色くなり始めているのに気づいた。寝る前に水につけておいたら、さらに開花は進みきれいな花を開き始めるものも現れてきた。鶏の胸肉と一緒にオリーブオイルと菜花の水気で塩コショウの蒸炒めにして上にポーチドエッグをのせでみた。発想は、親子丼的な組み合わせから。これをおかずにして、冷凍庫から取り出してオーブンで焼いたトーストと合わせて食べた。

 これ結構正解! 菜花の苦味がたまごの甘味とよく合っておいしかった。朝食のあとは、昨日から始めた蕎麦もやしづくりに着手。週の後半くらいに収穫できるだろうか。しばらく観察の日々かな、見てても育たないのだが。

画像2


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?