ミニトマトとたのしいたけベーコンのおかずサラダ
夏はミニトマトがおいしい季節ですね
赤や黄色、オレンジなどカラフルなものを食べて元気にいきましょう
スプーンですくって食べるサラダなので
たっぷり作って、わしわし、もりもり食べるのがおすすめです
夏休み中で家でゴロゴロしている小学6年生の息子に試食してもらったところ「これは、モッツァレラチーズを入れてもきっと美味しいね」と、なんだか玄人っぽいコメントをしてくれました
【 材料 (2人分)】
スライス乾燥しいたけ 10gを水で戻したもの
ベーコン 100g
ミニトマト 200g
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
<ドレッシング>
白ワインビネガー(なければ酢でも) 大さじ2
はちみつ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
【 作り方 】
1. オリーブオイルをひいたフライパンに、スライスしたベーコンとしいたけを入れ塩ひとつまみをふって、弱火でカリカリになるまでじっくり炒める
2. 半分に切って盛り付けたミニトマトに、1.とドレッシングをかける
【 ポイント 】
弱火で10分くらいじっくり焼くとカリカリになります
ドレッシングは、市販のものでもOK
乾燥たのしいたけはこちら↓