見出し画像

ミニトマトとたのしいたけベーコンのおかずサラダ

夏はミニトマトがおいしい季節ですね
赤や黄色、オレンジなどカラフルなものを食べて元気にいきましょう

スプーンですくって食べるサラダなので
たっぷり作って、わしわし、もりもり食べるのがおすすめです

夏休み中で家でゴロゴロしている小学6年生の息子に試食してもらったところ「これは、モッツァレラチーズを入れてもきっと美味しいね」と、なんだか玄人っぽいコメントをしてくれました

【 材料 (2人分)】

スライス乾燥しいたけ   10gを水で戻したもの
ベーコン         100g
ミニトマト        200g
オリーブオイル      大さじ1
塩            ひとつまみ

<ドレッシング>
白ワインビネガー(なければ酢でも)  大さじ2
はちみつ               小さじ2
オリーブオイル            大さじ2

【 作り方 】

1. オリーブオイルをひいたフライパンに、スライスしたベーコンとしいたけを入れ塩ひとつまみをふって、弱火でカリカリになるまでじっくり炒める

2. 半分に切って盛り付けたミニトマトに、1.とドレッシングをかける


【 ポイント 】

 弱火で10分くらいじっくり焼くとカリカリになります
 ドレッシングは、市販のものでもOK

乾燥たのしいたけはこちら↓


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集