kenohiの「いま」と「これから」(2019年10月)
こんにちは、小さな喫茶食堂kenohiを一人で運営しているひかるです。
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「いま」と「これから」シリーズでは、下記について書いています。
・毎月(収支確定時期の関係で前月)の収支状況について
・実施したことについて
・これからやることについて
・1ヶ月振り返っての所感
10月の収支が確定したので、更新します。
(kenohiの裏側とか知りたくないよ!という方は下記の目次から2へ飛んでください)
1. 収支
○収支:+57,778円
・売上:688,209円
・費用:630,431円
10月は黒字となりました。
雑収入(ロケ地として場所貸し、火曜定休の間貸しなど)のおかげです。
原価率、ちゃんと出すならやっぱり棚卸ししないと...。
でも、めんどくさい(&そこまで正確な収支把握してもどうするかが特に変わらないと思うので)のでやりません...。
あと、写真展の代理販売(手数料0円)金額にも左右されます。(写真家さんに渡す売上を仕入れで計上してます)
今月、客単価が下がっているのは、写真展を観に来た方が多かったのですが、その方たちのワンドリンク利用が多かったためです。
○売上詳細
[日販]
日販を載せても面白いかなと思い、載せてみます。
0円の日は営業してません。(これまで、ノーゲストの日はまだありません!)
[時間帯別]
10月は9月比、夜を除いた時間帯で売上が下がっています。
カフェタイムでは特に差額が大きく、およそ5万円ほど下がっています。
客数が増えている時間帯(昼、夜)あるものの、やはり客単価が全体的にさがっているのが要因です。
・10月
・9月
[曜日別]
土日月の売上(特に客単価)低下が全体にヒットしています。
月曜は先月比で祝日が減ったので当然という感じです。
むしろ、水木金が伸びているのはうれしいですね。(休日より平日を伸ばしたいので)
・10月
・9月
[客層]
全体的にほぼ変化なし。
<年代>
・10月
・9月
<性別>
・10月
・9月
<知人/他人>
・10月
・9月
<新規/既存>
・10月
・9月
2. 10月にあったコト、やったコト
・メニュー変更
一部のメニュー価格を変更しました
・レンタルなんもしない人 さんにご来店いただきました。
・『ラッパ吹きの休日』さんへの場所貸し:毎週火曜日
・10月31日13:00ごろ~14:30ごろ
月光原小学校の3年生が3名体験学習にいらっしゃいました。
パウンドケーキのテイクアウト販売をしてくれました...!
わずか1時間でおよそ30個も売ってくれました。
もっと焼いておけばよかった。。
・10月26日
日常のごはんに合わせるワイン会 開催予定(参加者募集中)
→11月30日(土) 19:00-22:00に延期になりました。
友人で、ワインエキスパート(難関資格)のタダスケさんに、kenohiごはんに合わせたワインを色々と出していただきます。
参加者募集中です!(残り5人)
・10月15日~10月31日 写真展『only not lonely』
3. 11月にやったコト、やるコト
・11/1-11/30 おこめちゃん展
・11/15(金) 20:30-貸し切り予約
・11/16(土) 【満員御礼】18:00-『東京干潟』上映会&村上監督との懇親会
先日、監督がご挨拶にご夫婦でお店に来てくださいました。
お人柄が素晴らしい人で、こんな小さなハコで上映させていただけることが光栄です...。
・11月中:ホームページリリース予定!
この取り組みについて、後日noteを書こうと思います。
・11/28(木) kikkakeワークショップ
午前の部:11:00-14:00(定員6人)
午後の部:16:00-19:00(定員6人)
お客さんのnovember5さん主催で、kenohiのごはんを食べながら、刺繍やキャンドル作りをするワークショップを開催します。
イベントにかける想いも素敵なので、近いうちに詳細含めて告知します。
・11/30(土) 19:00-22:00 前述のワイン会
・11/1-30 前月に引き続き求人広告掲載
4. いま考えていること(&雑記)
これからのkenohiについて少し。
・(心からkenohiを気に入ってくださっている人が馴染めない)イベントはやりたくない
・1周年(4月10日)をめどに、定休日をもう一日(水曜かなあ)増やしたい
- 2,3,4月あたりが、展示費用など飲食以外も含めた月次売上60万円を超えたら(もちろん黒字で)、増やしたい
- 逆に、1周年時点で収支に問題があれば、本格的に客数増のために取り組む必要がある
・定期的に写真教室としての間貸しを検討中。
- まだ確定していないので、詳細は伏せますが、写真教室を実施する場所として検討いただいています。これは新規顧客(しかもデモグラ、趣味嗜好的にも)相性のよさそうな)の獲得面でも、利用料の面でもありがたい話です。
・11月中にkenohiブレンド変更します。
- 現在はインドとエルサルバドルのブレンドを使用
- エルサルバドルの生豆の在庫がなく、変更する必要がありました。(実は、仕入れが滞っていていずれなくなることは3月からわかっていました。)
- NOG COFFEE ROASTERS 武蔵小山焙煎所さん(旧:シロクマトーキョー。名前が変わりました。)とディスカッションを繰り返しながら新ブレンドを模索していまして、ついに、決まりました。
- ブラジルとパプアニューギニアのブレンドです。
- おそらく11月中旬ごろから変わると思います。
- 旧ブレンドよりも美味しいと思っています!甘くて、苦くて、酸味無し、後味はすっきり。
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○雑記
20代で一人で飲食店を運営している人がいたらつながってみたいなあ、
と思ったり。
一人でやってると、そもそも自由な時間がないうえに、つながる手段もない。
課題や解決策について共有しあったり、楽しいことに共感したり。
一緒に何かをすることだってできるのではないか。と思ったりします。
まあ、方法は思いついてないんですが。。
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最近心から嬉しかったことがありました。
とあるお客様のお話です。
週に1回くらいのペースで、ご飯とお菓子とお飲み物(kenohiのフルコースだと思う)を召し上がってくださる方です。
いつも、あんまりお話はしません。
お会計の時に、ちょこっとだけ。
kenohiで過ごす時間を体験として楽しみに来てくださっているなと(勝手に)感じています。
(それだけで本当に心から嬉しい...)
そんな方なのですが、(おそらく初めて)お客様から話しかけてくださったのです。
「こないだ、ラッパ吹きの休日さんに行ったんです。
コーヒーもケーキもおいしかったです。
でも、私はやっぱりkenohiさんが好きだと思いました。
同じ空間なのに、なんででしょうね...
音楽が違うからなんでしょうか、うーん、うまく言えないのですが...。
kenohiさんに来ると、心が落ち着くんです。
嫌なことがあったときも、嬉しい気持ちのときも。
行きたい、と思うんです。
だから、身体に気を付けて、お店を続けてくださいね」
こんな嬉しいことはありません。
ちょっと感動して、面食らってしまって、
「ありがとうございます!」という簡単な言葉しか返せなかったのですが...。
嬉しすぎて、あの時のことを(書いている時点で3週間くらい前)
ずっと反芻しています。
※僕はラッパ吹きの休日さん大好きですし、このお客様も、優劣をつける意図は全くありません。誤解なきよう。
こういうことがあるたびに、
kenohiを守っていきたいなと強く思うのです。
以上です。
ここまで読んでくださってありがとうございます。
kenohiという小さな喫茶食堂を運営する中で思うことや考えていることを書きます。もし、万が一、応援したいと思ってもらえましたら、サポートいただけると嬉しいです。