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クッキー記録③

■ディアマンクッキー


・バター(四つ葉発酵無塩)90g
・粉糖(コーンスターチ入り)35g
・素焚き糖35g
・卵黄(+全卵)20g
・塩1g

→チョコとプレーンにわける
チョコ
・アーモンドプードル15g
・ココア10g
・強力粉20g
・薄力粉40g
・チョコチップ35g
プレーン
・強力粉30g
・薄力粉40g

バター:小麦粉=1:1.55
→まとめる時結構ベタつく印象なので、手早くやるのが大事そう

180℃15分で余熱→170℃で17分焼き

2024/06/23
■ガレットブルトンヌ(7個くらいできた)

・発酵バター(四つ葉無塩)70g
・薄力粉(エクリチュール)90g
・アーモンドプードル10g
・素焚き糖20g+純粉糖20g
・卵黄10g
・ラム酒4g
・ゲランドの塩1.5g
バターと粉の比率おおよそ1:1.3〜1.4
*ドリュール
・卵黄
・牛乳
・(少しだけお砂糖)
・コーヒー

あいりおーさんのレシピを拝借
200°で30分余熱→170°に下げて28分焼き
ちょっと焼きすぎたかな〜感、他のレシピだと160°で30分とかなので焼き温度高すぎなのかも?
もしくは焼き時間もう少し短くすればいいのかな
ドリュールにアレンジ加えて焼き色つきすぎた気もするので
次回は砂糖とか入れずに焼いてみよう

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