感情は腸と嗅覚に響き合う⑥
腸は考えている!と
良く言われますが、
実際、人の細胞が分化するとき、
最初の方に出来る
腸と嗅覚に感情って宿るのでは?
ですが…
エビデンスとかはわからないので
あくまでもエンタメ考察として
ご覧頂ければと思います。
前回のお話
四毒を辞めてみる
四毒とは?
とりあえず10月に向けて
免疫力を上げなければ!
そう慌てふためいている私。
仕事柄、
お子さん方のご自宅に伺う為、
私が倒れる訳には行きません。
だからこそ
筋トレと同時に始めたのが
四毒を抜くという方法です。
のことで、
この4つを抜くことで
免疫力が上がる!
という話なのです。
ただ…
この4つを抜くのは
結構最初大変でした!
なんせ、
シュークリームとチーズが大好き!
な私だったからです。
それでも、
今後の仕事のことを考えれば
極力抜いてみようと思いました。
吉野敏明さんのYouTubeを観て
先ずは自分の身体で試してみよう!
そう思いました。
小麦とお通じ
四毒の中で特に小麦粉は
お通じには良くないかもしれないなーとは
感じて居ました。
子どもたちと
小麦粉粘土をすることがあります。
そのとき、
その粘土がブルーシートにこびり付くと
中々落とすのが大変なのです。
おそらくコレは
グルテンの影響だと思うのですが、
コレが腸壁にくっついたら
取れにくいのでは?と思いました。
甘いものと冷え
④にも書きましたが、
南国では極甘フルーツや、
甘いお菓子が多い傾向があります。
陰陽五行だったか?
ホメオパシーだったかで
伺ったことがあるのですが、
砂糖は身体を冷やすと言われます。
体内でエネルギーとして
発熱するのに使うことで
発汗に繋げる為では?
と、個人的には考えていますが、
汗をかけば、
表面温度は下がります。
しかもエネルギーに使えば
体内には残らない訳ですが、
最近カ◯リーゼロという商品は
随分と観なくはなりましたが、
熱量に変わらない甘味は
いったい、
身体の中でどうなるのでしょうか?
乳製品は牛の◯液
実は元からアレルギーなのか?
我が家の家族(特に男性陣)は
乳糖不耐症気味
私は生乳が元から実は苦手で、
小学校で飲まないと居残りが嫌で
我慢して飲んでました。
牛乳や、乳酸菌飲料を飲むと
口の中にまとわりつく感じが
どうも好きじゃなかったんです。
それでも学生時代は
お通じの為にヨーグルトを
食べてましたが出なかった…。
という経験があります。
しかし何故か
発酵して出来たチーズは
大好きでした。
なのでコレを止めるのには
かなり苦戦しましたが、
とある方が
「あんなの牛の血だよ?」
と伝えてくださったことで、
辞めることが出来たんです。
確かに母乳も血液から出来てます。
確かに、
他にタンパク源が少ない国では
それを取ることは必須だったでしょう。
ですが、日本人には、
元々身体が受け付けない人が多いのも
歴史から紐解けば事実なので、
やはり腸の為にも
辞めることにしました!
植物油で毛穴が詰まる?
一番苦戦したのは、
オリーブオイルかもしれません。
とにかく私は
オリーブオイルが好きでした。
自分でも塩と酢とオリーブオイルで
ドレッシング作ってましたから。
しかし!
よくよく考えてみると、
揚げ物を食べた次の日には
肌に吹き出物が出来ることが多く、
腸の中でも同じ現象が
起きているとしたら?
と思った訳です。
なりより、
植物油を止めると
シミが薄くなるらしい!と聞き、
それなら実験だー!と
植物油も出来る限り抜いてます。
毎年、
私の総コレステロール値が
上がっていたこともあったので、
辞めてみようと決意出来ました!
四毒抜いて3ヶ月目
私の身体に起きていること
とりあえず、
周りから痩せたと言われる様に
なりました!
一喜一憂したくなくて
我が家には体重計がないのですが、
(置き場もないんですけれど)
最近はしょっちゅう言われます!
確かに、
パツパツだったヨガウェアが
ゆるくなって来てるし、
今年の初めはお腹がきつかった
リネンのパンツが緩くなってます。
あと、何より大きいことは、
トマトの甘さに氣付けたことでした。
世の中の果物が甘くなっていることに
氣付いてはいましたが、
トマトもこんなに甘くなっている!
ということに衝撃でした。
毎日甘いものが辞められなかったし、
頂く機会も多かったのですが、
最近は、
欲しいと思わなくてなったし、
寧ろ口にすると、
甘過ぎて食べられないかもしれません。
腸に優しい生活がもたらしたもの
今までに散々
色んなダイエットに取り組みましたが、
どれも結局リバウンドしてました。
が、その理由は、
心の奥底にある飢餓感でした。
が、今回の四毒抜くことは、
今のところ飢餓感はなく、
寧ろ体力も付いて来たりも
しています。
シミについては、
未だ大きな変化は観られませんが、
一番驚いたのが、
食費が減らせたことです。
以前より
魚やお肉を買っていると思いますが、
案外使わずに済んでいることに
氣付きました!
調味料には割とこだわりがあるので、
そこそこ良いものを使ってますが、
案外買ってないんです。
お惣菜も買うことが減ったので、
自然と無駄がへらせている
ということかもしれません。
ただ、
お米が無かった時期は
焦りましたけれど…。
つづく
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