見出し画像

210628-暮らし文化-シイラをいただく

 からむしのかりんとうを作ったので、仕事帰りにに島のお母さん宅へ

夕飯準備中にも関わらず、気持ちよく迎えてくれる。

喜んで受け取ってくれ、「ちょっとまって」

本日釣ったシイラをくれた。

画像1

シイラというと、フライのイメージだが

島のお母さんは、綺麗な刺身にしていた。

帰ると早速、島とうがらしがあったので

なんちゃってべっこう丼にした。

画像2

そして、刺身でその物の味も

歯応えとほどよい弾力、癖がなく、やや甘みがのっていて美味しかった。

画像3

さっと差出せるものが、、島の幸、、有難い。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?