210530-レシピ-蕗味噌パン
ふきを摘んできた。マヨコーンパンを作りたかっがあいにくコーンがない。なので、ふきを使う事にした。
●ふき味噌ツナマヨペースト
・ふきのアク抜き 酢に数時間つけて、茹でる。
・硬めだったので、斜めに薄スライスした。
・味噌:醤油:砂糖 2:2:1で数時間おき、汁気がなくなるまで炒める。
・マヨネーズ又はごま油で風味をつける
●パン 今回はベーキングパウダーでパン風 6個
【材料】強力粉 300g
ベーキングパウダー 8g
砂糖 30g
塩 3g
牛乳 150ml べたつき過ぎない程度に調整
卵 1個
【手順】
粉物を合わせて、牛乳、割卵した卵液を入れて混ぜる。
中央をくぼませ、ふき味噌を乗せる。
卵液をぬる。
【感想】
・ふき味噌にマヨを入れると味が濃かった。ごま油でよいかも。
・パンの色、膨らみがいまいち。今回は強力粉でしたので次回は、薄力粉で試したい。
・砂糖が少ないからか焼き色が薄い。要検討。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?