見出し画像

210530-レシピ-蕗味噌パン

ふきを摘んできた。マヨコーンパンを作りたかっがあいにくコーンがない。なので、ふきを使う事にした。

●ふき味噌ツナマヨペースト

・ふきのアク抜き 酢に数時間つけて、茹でる。

・硬めだったので、斜めに薄スライスした。

・味噌:醤油:砂糖 2:2:1で数時間おき、汁気がなくなるまで炒める。

・マヨネーズ又はごま油で風味をつける

●パン 今回はベーキングパウダーでパン風 6個

【材料】強力粉 300g

ベーキングパウダー 8g

砂糖 30g

塩 3g

牛乳 150ml べたつき過ぎない程度に調整

卵 1個

【手順】

粉物を合わせて、牛乳、割卵した卵液を入れて混ぜる。

中央をくぼませ、ふき味噌を乗せる。

卵液をぬる。


【感想】

・ふき味噌にマヨを入れると味が濃かった。ごま油でよいかも。

・パンの色、膨らみがいまいち。今回は強力粉でしたので次回は、薄力粉で試したい。

・砂糖が少ないからか焼き色が薄い。要検討。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?