211002-レシピ-島の塩と椿油の酸っぱいみかんドレッシング
おじがくださった庭先のみかん
部屋に飾るといい と枝ごとくれた。
部屋に緑あると、、いい。
酸っぱいのは、魚にかけてたべろ
とのこと。なので、酢の代用にすることに。
【材料】
椿油 20g
酸っぱいみかん果汁 40g
塩 1〜3g
好みで蜂蜜や砂糖
【作り方】
1 果汁に塩、砂糖を入れて煮溶かす。
2火から下ろして椿油を入れる。
3使用時に混ぜて乳化する。煮沸消毒したジャム瓶に入れる保存も乳化も便利。
島の食材で作ったドレッシング。島のお母さんに味見してもらったところ
これまで、食べてきた(島の特産品開発などで試作)ドレッシングの中で一番椿油の香りがして美味しかった。今晩はブロッコリーにかけたから、明日は明日葉にかけてみる!
生産者さんから、そう言ってもらえて、、嬉しい。
さて、私は前日島のお母さんからいただいたピーマン(苦くなくてさっぱりとした味わい。)
生でも美味しく食べられそうだったので
千切りにして、きゅうり、しおこんぶ、ドレッシングをあえていただいた。
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