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211002-レシピ-島の塩と椿油の酸っぱいみかんドレッシング


おじがくださった庭先のみかん

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部屋に飾るといい と枝ごとくれた。

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部屋に緑あると、、いい。

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酸っぱいのは、魚にかけてたべろ

とのこと。なので、酢の代用にすることに。

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【材料】

椿油    20g

酸っぱいみかん果汁 40g

塩 1〜3g

好みで蜂蜜や砂糖

【作り方】

1 果汁に塩、砂糖を入れて煮溶かす。

2火から下ろして椿油を入れる。

3使用時に混ぜて乳化する。煮沸消毒したジャム瓶に入れる保存も乳化も便利。

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島の食材で作ったドレッシング。島のお母さんに味見してもらったところ

これまで、食べてきた(島の特産品開発などで試作)ドレッシングの中で一番椿油の香りがして美味しかった。今晩はブロッコリーにかけたから、明日は明日葉にかけてみる!

生産者さんから、そう言ってもらえて、、嬉しい。

さて、私は前日島のお母さんからいただいたピーマン(苦くなくてさっぱりとした味わい。)

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生でも美味しく食べられそうだったので

千切りにして、きゅうり、しおこんぶ、ドレッシングをあえていただいた。

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