マガジンのカバー画像

利島-レシピ

43
自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

210629-レシピ覚書-からむしのかりんとう

210629-レシピ覚書-からむしのかりんとう

からむしの茎から糸を取り、葉っぱを活用します。島の至る所にあり、雑草の存在でありとってもお咎めなし。カルシウムが含まれているようです。

先日、大島のお土産で明日葉のかりんとうをいただき、美味しさに触発された。

●からむし

葉を天日干しする。

乾燥したら、揉んで荒い粉にする。

●かりんとう

薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳で生地をつくる。

からむしの粉を入れる。

焼くか揚げる。

もっとみる