永田和之

鉄板焼きの接客業ひとすじ20年。主に日常の気づきを発信していきます!ポジティブ&…

永田和之

鉄板焼きの接客業ひとすじ20年。主に日常の気づきを発信していきます!ポジティブ&変わった視点で、みなさんの人生のお役に立てるお手伝いができますように楽しんで描きます😄

最近の記事

店員さんから見たお店の風景!エピソード③🍴~スタッフと協力しながら~人間関係構築編😄

さて、ここからは自分が主に仕事を通して経験してきた人と人の関係について語っていきます。 みなさんが人間関係に迷った時、参考になれば嬉しいです。 20代で最初に会社(自分の場合は鉄板焼きレストラン)に入った時を思い出します。右も左も分からない、仕事内容も分からない、同期、一緒に新しく入った人もいない、周りも知ってる人だーれもいない。まさに手探り状態。 必死に、最初着替えるために更衣室へ案内してくれた先輩に、気づいた点、いろいろ疑問点を話しかけました。 たわいもないことだ

    • 店員さんから見たお店の風景!エピソード②🍴~お客様は大丈夫かな?

      無事お客様をお席にご案内致しましたら、 おしぼりとメニューを用意して、お客様にお渡しして見ていただきます。 ここでもいつも来てくださるご常連様か、何回かいらっしゃっているお客様か、全くの初めてのお客様か、3つのカテゴリーのどのお客様かで対応が大きく代わります。 ご常連様なら、メニューを見ずにいつものやつって言葉だけで済むことが多いので、早く決まることが多いです。 もちろん、前に述べた通り、そのご常連様がいつも何を召し上がるのを覚えるのは当たり前ですし、特別なオーダーも

      • 店員さんから見たお店の風景!エピソード①🍴~お客様がお店にいらっしゃった

        自分達が選んだレストランで席に着き、友達と自分の好きな飲み物とお料理を注文して、会話をしながらお料理が出来るのを楽しみに待ちます。 いざ、お料理が到着。お料理を堪能して、終わった後も友達と余韻を楽しみます。そして会計をしてお店をあとにします。 レストランでお客様が食事をする課程を描いた上の6行の文章。 その間、そのレストランで働いているスタッフさんたちはどのようなことを考え、接客をしているのでしょうか? ちょっとお店のスタッフさんたちの立場から様子を語ってみることにし

        • 鉄板焼きのディナーコースを食べると、幸せになれる❗

          それでは、鉄板焼きのディナーコース🌃🍴 を食べてみましょう! 最初は飲み物を注文します。今は緊急事態宣言でアルコール飲めない😭ですが、普段はビール、スパークリングワイン、ワイン、ウィスキーなどを飲まれるお客様が多いです。お祝いの時はスパークリングワインで乾杯がお薦めです。テンション上がりますよ~ 前菜はフォアグラのソテーです。 もちろん目の前の鉄板で仕上げます!ソースはフォンドボーで、キノコのソテーと一緒に食べます。柔らかくて、コクがあって美味しいです!フォアグラがダ

        店員さんから見たお店の風景!エピソード③🍴~スタッフと協力しながら~人間関係構築編😄

        • 店員さんから見たお店の風景!エピソード②🍴~お客様は大丈夫かな?

        • 店員さんから見たお店の風景!エピソード①🍴~お客様がお店にいらっしゃった

        • 鉄板焼きのディナーコースを食べると、幸せになれる❗

          鉄板焼きレストランで食事を楽しもう!

          気付けば、鉄板焼きのホールサービスで働き始めてはや20年。今の鉄板焼き屋さんは2店舗目のお店でしたが、よくまあ続いたものです笑 さて、皆さんは鉄板焼き屋さんと聞いて何を想像するでしょうか? まずは町中の目の前に鉄板があるお好み焼き屋さんを連想するでしょうね。 もしくは有名ホテル(帝国ホテル、ニューオータニなど)の中に入っている高級鉄板焼きのお店でしょうか。 自分が働いてきたのは、そのどちらでもない駅から少し離れたところにある鉄板焼きのレストランのお店になります。 お

          鉄板焼きレストランで食事を楽しもう!

          レストランと写真と笑顔

          自分は20年、鉄板焼レストランホールサービスを続けてきて、普段の接客はもちろんなのですが、もうひとつずっと続けていることがあります。 それは誕生日などの記念にお写真を撮って色紙に張り筆ペンでメッセージを入れて、お客様にお渡しすること! DMのお葉書を持ってきてくださった方全員にサービスの一環としてやってきました。 20年以上前はまだスマートフォンなど電子機器はなかったためポラロイドカメラで撮影して、お渡ししました!あれってすぐフィルムが出るのは有り難いんですが、色が出る

          レストランと写真と笑顔

          まかない料理から見える人間模様🍚②

          この写真も、もちろんまかないです! フィレ・サーロイン食べ比べステーキ、鉄板ハンバーグきのこクリームソース、つみれ汁セット! お店で食べれば、3,000円は取れるって、 食べたみなさん言ってました~笑 作って頂いて感謝です❗ その当時の副調理長が豪華なまかないは企画して作ってくれました! 後でそれを知ったアルバイトさんが、副調理長がまかないを作る日を狙ってシフトを入れるほど美味しいんです😊 うちに入るアルバイトさんは入りたての頃は静かでおとなしい人が多いのですが

          まかない料理から見える人間模様🍚②

          まかない料理から見える人間模様🍚その①

          タイトルの写真はお店のまかない料理の写真です。 美味しそうですよね😋😋 ちなみに手前のお寿司は黒毛和牛のお寿司です😂 いやーまかない料理のレベルをはるかに越えていますねー。もちろん1人前お魚のにつけもついて、この量。この時、スタッフは合計6、7人居たかな。 飲食店で働く前、まかない料理といえば、新人さんのコックが余り物で作るパスタやチャーハンのイメージしかなかったのですが… うあっ‼これがまかないか‼😍 と当時喜んだのと同時に、やりすぎじゃねぇとひやひやした思いが

          まかない料理から見える人間模様🍚その①

          MY自己紹介

          初めまして。私は永田和之と申します。 今は埼玉にある鉄板焼き屋さんの ホールマネージャーとして 毎日、スタッフの仲間と共に、励んでおります! もう気づけば、鉄板焼きの接客ひとすじ20年。 よくもまあ飽きずに まさか人見知りの自分が これだけ20年も続いたと思いますが、 (最初の1年くらいはお客様とまともに会話も出来なかったんですよ、ほんとに笑) これもひとえに 今まで出会ったたくさんのお客様や 仕事の上司の方々、先輩たち、一緒に働いてくれた 仲間たちの

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