マガジンのカバー画像

料理

33
個人的な料理の話、あくまでも自分の料理のこと
運営しているクリエイター

記事一覧

一番使うフライパン

一番使うフライパン

一番使うのは 一番好きなフライパンじゃないのがちょっと悲しい
一番高くてテフロンコーティングされたフライパンだ
別に死んだりはしないけどそれでもかなり高い
深さはたっぷり7センチあってカレーでも麻婆豆腐でも大丈夫
フライパンの立ち上がりのカーブは直角に近いけれどフライパンを振るのには
意外なことになんの問題もなかった

最初にかったのは28センチいつの間にか24 20と増えている
男の人で生姜焼き

もっとみる
好きなフライパン

好きなフライパン

セラミックでコーティングされたフライパン
とても安いと思う
手に持つと重さを感じないくらい軽い こんなんで良いの?って思うくらい
軽すぎでコンロから滑り落ちる、、なんて書き込みがされてるけど
そりゃキッチンのコンロ自体水平じゃないって事だろうと思う
深さもあってナポリタンも麻婆豆腐もちゃんと作れる

使うと気分が上がる
野菜でも肉でもなんでもフライパンに入れると白地に食材の色が映えて綺麗
気分が上

もっとみる
バーミキュラのフライパンとかの話

バーミキュラのフライパンとかの話

バーミキュラを知ったのは鍋
重くて年取ったら使えないと思うけど悪くない 
実際蓋つきの鍋はこれだけにして多層鍋は使わなくなった
無水料理に興味はない
ビーフシチューは材料全部入れて蓋して終わりっていう単純な料理ではないし 
煮豚とかカポナータそれにカレーか 作るものなんてそんなところ
自分が作る料理を考えたら必要ないのかもしれない
特に和風を作ることが多いならこれを買うなら雪平のいいのを買った方が

もっとみる