調理師の卵が考える「腸活」

免疫力を高めるために
食事内容を気をつけたり
健康食品を取り入れる方もいらっしゃると思いますが

まずはしっかり胃腸が動いて
吸収が出来なくてはだいぶ損してしまいます。

ですので、
食事やサプリをとりいれて免疫力・体力作りをするなら
「腸活=腸をよくすること」は必須になります!

腸をよくすると出てくるメリットがあります

*栄養素や薬の吸収がよくなる
*ビタミンB群、セロトニンなどの合成力がアップする
*血糖値が安定する
*腸や脳の炎症を防げる
*鉄の吸収がよくなる
など、カラダのベースをととのえる上で大事です。

腸活のポイントは

①善玉菌を取り入れる
②善玉菌の「ごはん」を取り入れる
③腸粘膜の修復につながる食材をとりいれる

今回は①について簡単に紹介します

  ①善玉菌を取り入れる  

=発酵食品(納豆、手作りのぬか漬け、味噌、麹など)
=ミヤリサン(宮入菌)、ロイテリ菌などの善玉菌のサプリ
をとりいれると良いでしょう。

人それぞれ、相性の良い菌はことなるので食品やサプリメントを
1~3ヶ月試して
・お通じはよくなったか?
・おなかの張りがなくなったか?
など、様子をみて色んなものにトライしてみると良いと思います。

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