8・25 初めてはちょっぴり怖くて楽しい

「晩ごはん、何食べたい?」「オムライスがいい。」

彼とのやりとりとかではなく、自宅での妹とのやりとり(いつかこんなやりとりができたらみたいな願いはちょっとはある笑)。

最近パートに行き始めた母に炊事に掃除に任せすぎだなぁと思って、今日久しぶりに台所に立つ。ケチャップライスを作って、薄めに卵を焼いて、最後にくるっとまとめるだけ。工程は至ってシンプル。

ケチャップライスはどんな味付けにしようか、卵は何個必要だろうか、卵を破かずにくるっとまとめられるだろうか。と、あたふた。なぜならオムライスを作るのは初めて。

普通のケチャップライスだと面白くないから、カレー粉を足して。卵はマヨネーズを加えてふわふわになるようにした。ここまでは、順調にトントンと進む。いざ最後のくるりんぱ。フライパンのフチに沿わせるようにしてひっくり返して、ポンとお皿に移す。初めてにしては卵が破けることなくうまくできた。

初めての経験だったけれど、なんとかうまくできたし、久しぶりの料理は楽しかった。適度な刺激は必要みたいだ。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。 サポートは、日本の地域のいいところを伝える活動につかわせていただきます。旅先で見つけた美味しいものもお届けしますね。