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農家直営、みかんフレッシュジュース販売やります【2020.4】5

紆余曲折ありまして、

農家直営 みかん フレッシュジュース を 博多でやろう

となりました。

・昨日の積み上げ

◆note1本 生産
早津みかん園 網剝ぎ、クレメンティン袋詰め
◆読書
 『はじめの一歩を踏み出そう』(マイケル・E・ガーバー)
 audible『amazon 世界最先端の戦略がわかる』(成毛眞)
 CD『成功の9ステップ』(ジェームス・スキナー)

4月から、中高時代の友人と何か事業をやろうというこの企画は、

いったん、上記の方向でスタートしそうです。

動機は、先日の投稿に書いてみました。

やることはトントン拍子で決まったかんじ。

最初は、ゲストハウスとか 民泊とか バーとか

とにかく自分たちがやってて楽しそうなことをやろう~

から始まった。


俺が住み込みバイトをしていた“早津みかん園”の住み込み仲間から、

「ゲストハウスとか民泊は宿泊の営業許可とか、日々の管理とかあるし、

新規参入が半端なく多い」(※今はコロナの影響でどうかわからん)

とか聞いて雲行きが怪しくなったり、


バーとか飲食は、固定費とか採算が取れるかの心配があったり、


なかなか“コレかな”というものを決めあぐねていた時に、

早津さんにこんなものを紹介してもらった。

友人が住み込み先に遊びに来てくれた時に見せて、

「コレはおもろい」「コレやろう」


てことで決定。

段取りは?

●原料 = 早津みかん園、早津さんのお知り合いの農家さん

●機械(ジューサー) = 早津さんのお知り合いの加工屋さんからお借りする

●場所 = とりあえず人が多そうな福岡(詳細後述)


から始めることになった。

キャッチコピーはとりあえず

農家直営 みかんフレッシュジュース

でいいかね。

どの辺が農家直営なのかというと、

僕が住み込みバイトに引き続き、早津みかん園でみかんや農業のお勉強をさせていただく。

そして自らも販売していくので。

寛大な早津さんに感謝。

最初の販売場所も決まった

前述の記事でも少し書いたけど、

“軒先リヤカー研究会”というのでお互い参加者として知り合った、


洋食堂はなやさんとコラボさせてもらって販売を開始する。

福岡県福岡市博多区博多駅東1丁目3−6 洋食堂はなや

博多駅から徒歩5分の好立地。


ランチタイム11:30~15:00(LO14:00)は、

34席(テーブル22席・カウンター8席・奥テーブル4席)の店内が賑わいを見せる。

ディナー18:00~22:00(LO21:00)もやっている。


15:00~18:00のカフェタイムはお店を閉めているようで、

こちらの時間をオープンして

“みかんジュース”と、はなやさん特製“ワッフル”を中心に提供していく。


僕らは販売する“場所”を探していた。

はなやさんはカフェタイムを使ってワッフルなどを提供する“キッカケ”を探していた。

お互いwin winの条件だった。

いまやってること、これからやること

まずは、

・メニューやチラシづくり
・カップとかの調達、採算の計算
・食品衛生責任者など営業許可関連

とか基本的なことから、

将来会社にしたいので、

・社名やロゴや名刺や理念、コンセプトづくり
・マーケティングの勉強
・経営や事業計画書の勉強

さらに今後の展開も考えて、

・参考にしたい企業
・そのほかの事業

など、

やりたいことは山積み。

早速今夜は友人と打ち合わせをするよ。

起業までの勉強の記録

日々の積み上げや起業のためにやってることとかをマガジン

でもメモしていこうかと思うけどまだ書いてない。


ワクワクしてきた。


#150日チャレンジ

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