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温州みかんは枝先から熟す【Tara】9

昨日は、みかんの木に栄養を与えるために肥料を撒いてまわる

通称「肥料振り」をやった。

20kgの肥料を抱えて、

広大なみかん園を歩き回る。

一本残らず肥料を行き渡らせるために。

夏場にやることは考えたくない重労働。

・昨日の積み上げ

◆note1本 生産
◆IT news チェック
早津みかん園 肥料振り、パンフレット案

温州みかんは根から水分や栄養を吸い上げ、

一番最初に枝先へ運ばれる。

それから徐々に木の幹へと栄養が行き渡る。

だから収穫も、枝先の良い色のみかんから摘んでいく。

1つのみかんの木を大体4〜5回に分けて収穫に来て、ようやく全てのみかんを収穫できる。

これだけ丁寧に収穫してるのも、早津みかん園の特徴。

実は4〜5回目に収穫される、木の幹に一番近いみかんが、一番美味しい。

寒い冬を越えるための肥料

温州みかんは、寒くなると栄養を吸い上げる力も弱くなる。

だからこの時期の肥料は、みかんの木が冬を越せるように、栄養の貯金になる。

果樹の有名どころ

そういうわけで、果樹は暖かい地域での生産が有名。

温州みかんは、和歌山・愛媛・静岡・熊本・佐賀など、暖かくて西日が当たる地域が盛んらしい。

美味しい果樹は、同じ日本でも気候の影響の差が大きい。


肥料振りはこの季節でも毎回汗が垂れてくるほどの作業。

温州みかんに真摯に向き合う早津みかん園ならではの、恒例行事であった。

#150日チャレンジ

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