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これこれ、と思う飲み方

あけましておめでとうございます。

きれいじゃなくても、時々やりたくなる、「これこれ」という飲酒があります。そういうのをいくつかあつめました。

後半のほうに、SNSでみなさんから募ったさまざまなのみかたも紹介します。

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立ち食いのきしめん屋さんで。どて煮、ビール、熱燗の3点セットです。

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大衆酒場、赤星、以上。

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サイゼです。グリンピース温泉卵。この上に粉チーズどばどばかけます。ワインをドリンクバーで味変します。

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外で飲むときはタッパーがお皿になります。

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ホテルです。地方にいったとき、そこの町の酒屋さんで地元向けの酒を買い、コンビニの酢蛸と一緒に。

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ハムが美味しかったので食べかけをご飯(タッパー)に乗せて晩酌にしました。

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立ち食いのおでんやさんで。ワンカップ出汁割がたまらないです。

SNSでいただいた「これこれ」の飲み方

ここから、SNSでいただきました「これこれ」という飲み方をいくつか紹介します。

つまみって、ほんの少しでいいんですよね。それが複数あると、もう本当にうれしい。このお店、いきたい。

お土産やさん、というのが、よさを増幅させています。

超フォトジェニック。おつまみが山クラゲ1皿というのがさらにいい。

1枚目の、蔵の前でその蔵の酒を飲む、真似します。

枡ってなんでこんなにおいしいんだろう。

米で、米の酒を飲む。

ホッピーというのがいい。父子の思い出を作るような大層なお酒じゃないんですよ、ホッピーって。親子、うん、いいです。


「これこれ」という飲み方を教えていただきましたみなさん、ありがとうございました。個人的に北野映画的なシーンが目に浮かんだすみおさんに、お礼として大久保おすすめのお酒を送らせていただきます。

もちろん、お酒を飲みます。