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酒屋さんに行こう!

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おすすめの地酒店レポートを集めました!小山商店、はせがわ酒店から、地域密着のこだわりのお店、大塚の生地・こだまなどなど!
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#焼酎

日本酒に焼酎を混ぜると○○に?「すごいアル添」でアルコール添加体験!(SAKE Street)

日本酒に焼酎を混ぜると○○に?「すごいアル添」でアルコール添加体験!(SAKE Street)

日本酒に、焼酎を入れる。
…ちょっと意味がわからないかもしれませんが、この作業、日本酒造りの立派な技術で「アルコール添加」といいます。

なんとなくですが、「純米」がよいもので、「添加」したものは混ぜ物といった印象はあります。日本酒の世界には「酒は純米、燗ならなおよし」といった格言もあるくらいです。

しかし、この「アルコール添加」、香りや味を整える伝統技術。今回、そのアル添(てん)を擬似体験でき

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「焼酎レジェンド」と「ネオ角打ち」!五反田のすごい酒屋さんへ(内藤商店・桑原商店)

「焼酎レジェンド」と「ネオ角打ち」!五反田のすごい酒屋さんへ(内藤商店・桑原商店)

東京・五反田というと「飲み屋さんが多い街」というイメージ。しかし私はこの駅をおりるとき、だいたい「酒屋さん」を目指してやってきます。

今回、五反田にある「すごい酒屋さん」を紹介します!

焼酎のレジェンドに会いに「内藤商店」

駅から徒歩10分ほど、大正元年創業という有名な酒屋さん「内藤商店」があります。ここ、以前仕事で焼酎の本の仕事に携わった際に「焼酎界のレジェンドのお店」として教えてもらった

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