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(166)「高級クリーム」と「ニベア」の成分はほとんど同じだった??
その目のツケどころがおもしろい
「ニベア」と高級クリーム「ドゥ・ラ・メール」の成分はほとんど同じだと言った人がいて、その後ニベアがものすごく売れた、という話を知人のセラピストから以前聞いた。
「成分表」は、入っている分量が多いものから記載することが義務づけられている。(5番目以降ぐらいからは、微量なのでイメージの良いものを上に記載する傾向にある。)
「ドゥ・ラ・メール」のクリーム
(250m
(163)「塩」の誤解
★「食材の陰陽バランス」★
「塩分控えめ」ばかりが「合言葉」のように「大合唱」されていますが、日本女性の半数が「1日の塩分摂取量」1/2以下です。
*「減塩の害」をご存知ですか?
「塩分控えめ」の「塩」とは
「精製された塩」のことを指します。
このことを区別なく「塩分控えめ」という人は多い。
そのため「精製された塩」による害が、そのまま「塩」の害と認識されるようになってしまいました。
「
(160)娘から学ぶマナーレッスン番外編
★「記憶力」は気合い★
まお先生と現地レストランで待ち合わせ。私の方が先に着いて座っていました。上座に堂々と…。
まお先生はいらっしゃるなり、
「ついたてなどで、左側から座れない場合は右からで良いですが、基本的には椅子の左側から座るのがマナーです。
それから、お客様をお待ちするときは自分は下座でお待ちしましょう。」というご指導から入りました。
詳細は4回に分けてご紹介したとおり。
この間、
(158)娘から学ぶマナーレッスン③
★"フランス料理”★<食事・後編>
本日も引き続き、<食事編>について教えて頂きます。
①オードブルや、メインディッシュのソース。とても美味しいので、ついついパンをちぎってパンで拭き掃除をするように食べたくなってしまいますが、はしたないのでやめましょう。マナー違反になります。どうしてもパンにつけたい場合は、さりげなくちぎったパンをお皿に落とし、フォークとナイフでお料理を食べるように食べましょう
(155)娘から学ぶマナーレッスン①
★「講師まお先生に教えて頂く”フランス料理”★<着席編>
以下は2021年5月7日に書いた記事で、娘は本業の他にマナー講師をしています。
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本日(5/3)はこちらのレストランで、講師まお先生にフランス料理のマナーを教えて頂きます。
表参道「シルク」
一つ一つ写真を撮りたかったのですが、
はしたないのでやめました。
*ランチメニュー:
2800円(5品)のコースを頂きました。
(153)聞こえるとは?
「振動」と「脳の働き」で聞こえているだけ
私たちが「聞いている音」は
①「空気の振動」
が伝って「電気信号」に変換されて
②「脳の働き」
によって聞こえているだけ。
「空気」がなければ「音」は聞こえない。「無音」…何も聞こえない。
非常に「シンプル」だけれど、とてつもなく「神秘的」。
「聞こえる」一つをとっても「奇跡」。
「サムシンググレート」。
そう思うと「聞こえる」とは「神々しい贈