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抹茶パイを最初に食べる

マクドナルドで『抹茶黒蜜わらびもちパイ』が、新たに2024年3月13日から発売された。

何人か誘って、会社から一番近いマクドナルドへ向かう。店が目視できる距離でモバイルオーダーをしようとしたら、自分のうっかりミスで全員分の注文がカートに入っていなかった。焦りつつも、皆ちょっとずつ似た注文だったのでまだ記憶に残っており、しれっと直前でオーダーし直す。

ランチ時だったので、多少の混雑を覚悟していたけれど、店内に入りモニターを確認すると、意外とオーダー数は少なかった。5分と待たず購入した抹茶パイやハンバーガー、コーヒーなどが準備された。4人で足を運んだけれど、商品が入った袋は2つで、「注文してくれたから」と荷物持ちが免除される。

会社へ戻りながら、「あんなデザインのビルは以前からあったのだろうか?」という話題で一時持ち切りになる。誰も正解を出せなかった。

到着し、それぞれ頼んだ商品を分けていく。抹茶パイとホットコーヒーの、熱いくらいの温度に感動する。

「あったかいうちに食べたいよね」と言い合って、抹茶パイを一番最初に食べた。抹茶あんと黒蜜ソース、わらびもちのもっちり感、そして温かさが一緒になっていておいしい。一人が「テーマパークのスイーツみたいな味がする」といって共感の声が上がっていた。

そのあと、チーズてりたまバーガーとポテトといった順番で食べる。満たされる。

いままでだったら抹茶パイを一番最後に食べていた。なんとなく甘いものは最後に食べないといけないと思い込んでいて、勝手に自分を不自由な枠に押し入れていたことに気づく。

けれど順番なんて気にせず、食べたいものを食べたい順に食べたっていい。栄養の吸収率を高める順番とか、そういう科学的根拠に基づく理論とかはいったん脇に置いておいて。心からおいしいと思えるタイミングで、食べたいと思っていた抹茶パイを食べられたのだから、それもそれでいいな。

今日のヘッダー。抹茶パイ

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