丹波の黒豆えだまめ食レポ

人生で、一度だけママ友ができました。
長女が幼稚園だった時のママ友。


その後、次女の時は幼稚園も小学校も
中学も高校もママ友ができませんでした。


下の子の時はママ友できにくいっていうの
結構あるあるかもしれません。
(私調べ)


もう20年にもなるママ友付き合いは今も続いています。
当時住んでいた土地にはもう誰も住んでいなくて、
今は年に2回くらい、
自分たちの住んでいる土地のおいしいものを送り合っています。


では本日のブログです


丹波の黒豆のえだまめ・食レポ



京都に住むママ友から
丹波の黒豆の枝豆が送られてきました。


でっか💦


丹波の黒豆といえば
お正月のおせちによくある煮豆のイメージです。


しかし、
彼女が送ってきたのは
枝豆。


「丹波の黒豆の枝豆送ったから」
と言われて、
真っ黒な枝豆が来るのだろうかと
ドキドキしておりました。


ワイルドに大きなものが4つ入っておりました。


わりと普通に緑色でした。




茹でたら黒くなるのかしら???


汚れているように見えた枝豆ですが
水で洗っても水はほとんど濁りませんでした。

汚れではない模様。
 

塩を振って枝豆のうぶ毛を取ります。



そして5分ちょっと茹でたら出来上がりです。



大粒で、味がとても濃くて
甘みがあって、美味しかったです。

その日は日曜日で、
専業主夫の夫はアルバイトに出かけておりました。
土日、祝日だけアルバイトをしています。

私と次女は茹でたてをいただきました。

2枝分を茹でましたが
どんぶりに山盛りいっぱいになりました。


枝豆のサヤの中は黒い豆でした


まだ少し緑が残っていますが
きっとこれから真っ黒になっていくのでしょう。

黒豆の薄皮を剥くと
中は綺麗な緑色でした。


でも、すこーし黒ずんでるかなー??

黒豆の枝豆なんて初めてだから面白い。


色々と調べながら食べていたら
次女から
「理系って感じする」
と言われました。

理系ですよ。




次女と二人でお腹いっぱい食べても
半分以上残りました。

それを夕食時に夫に出したところ
あり得ないのですが
彼は全部食べ切りました。


最近、フードファイターなの?
というくらいあればあるだけ食べてしまう夫。


脳梗塞2回もやっているから
健康が心配。


でも、肥満度で言ったら私の方が高いので
言えないw


丹波の黒豆えだまめ
楽しくいただきました。感謝。

ではでは
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。

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