味噌漬ける日々
地元は豚肉がとにかく安い。
ポークソテー用の豚ロース九枚で750円とか…
これは、まとめて買っておきたい。。。でも保存が…そんな時に登場
味噌床
酒粕と味噌を混ぜたもんです。これに漬け込むと何でもおいしくなるんだよね。ちなみにお味噌汁とか豚汁に入れてもおいしい。
作り方(適当)
酒粕と味噌(赤と白)と砂糖(メイプルシロップとかいい)を基本に色々入れて混ぜます。酒粕が混ざりづらいので、日本酒を入れながら緩くしていく感じ。
ちょいと酒粕がだまになってますが気にしない気にしない。こいつを塗りたくっていきます。南にもらった薬を塗りたくる流川並みに。
ラップを敷いて塗るとお味噌を節約できます。全部塗ったら
ジップロックにでも入れて冷蔵庫に放り込んどきましょう。浅漬けなら半日。一日あればだいぶ味が染みます。今回は二日目。
カフェめしっぽく、いけ好かない感じにしようと思ったら、存外下品な感じになってよかったです。味噌床の味噌でソースも作ってかけてみました。
ジューシーでうまい。グリルを使うとさらにおいしい。あとは硬さが調節できるようになりたいなぁ。
実はもうひと種類漬け込んでます。それはまだ後日。明日あたりがピークの漬け頃なんじゃないかと。
チョコ棒を買うのに使わせてもらいます('ω')