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味噌漬ける日々

地元は豚肉がとにかく安い。

ポークソテー用の豚ロース九枚で750円とか…

これは、まとめて買っておきたい。。。でも保存が…そんな時に登場

味噌床

酒粕と味噌を混ぜたもんです。これに漬け込むと何でもおいしくなるんだよね。ちなみにお味噌汁とか豚汁に入れてもおいしい。

作り方(適当)

酒粕と味噌(赤と白)と砂糖(メイプルシロップとかいい)を基本に色々入れて混ぜます。酒粕が混ざりづらいので、日本酒を入れながら緩くしていく感じ。

ちょいと酒粕がだまになってますが気にしない気にしない。こいつを塗りたくっていきます。南にもらった薬を塗りたくる流川並みに。

ラップを敷いて塗るとお味噌を節約できます。全部塗ったら

ジップロックにでも入れて冷蔵庫に放り込んどきましょう。浅漬けなら半日。一日あればだいぶ味が染みます。今回は二日目。

カフェめしっぽく、いけ好かない感じにしようと思ったら、存外下品な感じになってよかったです。味噌床の味噌でソースも作ってかけてみました。

ジューシーでうまい。グリルを使うとさらにおいしい。あとは硬さが調節できるようになりたいなぁ。

実はもうひと種類漬け込んでます。それはまだ後日。明日あたりがピークの漬け頃なんじゃないかと。

チョコ棒を買うのに使わせてもらいます('ω')