おウチで作る!ラーメン専門店の味を楽しむレシピ
はーいどうも♪
お久しぶりです。ジキルです
今回は、こんなコロナ渦の中でラーメン屋さんに行きたくていけないとかという方に
おうちで作るつけ麺の作り方を伝授したいと思います。
家でつけ麺専用のスープを作るのはなかなか難しいことですが最近はメーカーの方でプロ監修のストレートタイプのスープや中華麺が売られています。
しかしながら、お店で食べるような香味は抜けてしまっています。
そこで有名店の何点かの食べ方やスープの再現方法を伝授します。
あくまでも麺とスープに視点を置いてあるのでその他の具材はご自身でアレンジしてみてください。
◆材料
山岸和夫監修つけ麺専用ストレートスープ
だしパック
煮干し粉
焼き海苔
山岸和夫監修つけ麺専用中華麺4球入り
麻油(焦がしニンニク油)
【六○系】
煮干し粉
【つ○系】
スダチ果汁、七味
◆作り方
丼に出汁パックを入れ、水を入れ電子レンジで出汁をとり、よく加熱をして煮つめます。
以下、割下。
(ベースとなる出汁になり、出汁割りでスープを飲む事も出来ます)
もうひとつのどんぶりにストレートスープを半分入れて加熱しておきます。
その間に山岸和夫監修つけ麺専用中華麺4球入りの麺を2玉茹でます。
茹でている間、割下を少し、ストレートスープを半分くらい入れて合わせます。
麺が茹で上がったら水洗いして水で締めます。
ここで基本的なベースとなる作り方は終了です。
さて、ここからが食べ方の問題となるのですが極太麺の2玉って結構な量となりますよね?
さぁ、ここからが味に変化をつけて食べるやり方です。
【つ○系】の食べ方
①そのまま食べる
②スダチ果汁をかけて食す。
③最後に七味をかけてフィニッシュ。
【六○系】
食べる前に煮干し粉を入れる
そのまま食べる。
【麻油魚介豚骨スープにしたいなら】
麻油を食べる前に入れて溶かす。
とまぁこんな感じですかね。
最近では袋麺もかなり生麺に近いと謳っているものもありますので付属のスープでも応用は効きます。
こちらでも十分いけます。
ちなみにジキル家では上のやり方をフルセットで最近ではやって専門店に近い味付けで食してますw
是非お試しください。
今回はここまで
最後までご精読いただきましてありがとうございました
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