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五里霧中レシピ:オーストリア/シェルテシュボルダ・カプロシュ・パプリカマールターシュバン

オーストリアの料理、豚肉の蒸し煮ディルとパプリカのソースです。
チェコ語では”Sertésborda Kapros Paprikamártásban”と書きます。

「Sertésborda :シェルテシュボルダ」が「ポークチョップ」
「Kapros :カプロシュ」が「ディル添え」
「Paprikamártásban:パプリカマールターシュバン」が「パプリカソース」
という意味になります。
ディル結構使うけれど隠し味程度。薄切り肉を使って煮込み時間少なくしても大丈夫そう。

難易度等

・難易度 低
・調理時間 40分くらい
・味 こってり系。癖がなく食べやすい。おいしい。

材料

2人分
・厚さ3㎝くらいの豚ロース  2枚
・玉ねぎみじん切り     30g
・ラード          大さじ1杯
・ニンニク         小1かけ(2gくらい)
・パプリカパウダー     大さじ1杯
・生クリーム        50㏄
・サワークリーム      50㏄
・乾燥ディル        小さじ1杯
・コンソメキューブ     1個
・水            100㏄
・塩            少々
・胡椒           少々
・小麦粉          大さじ2杯くらい
(ソース用大さじ1、肉用適宜)

道具

・フライパン
・フライパンの蓋
・小さなボウル
・バット(肉を一時退避する用・まな板の隅でもOK)
・小さな泡だて器
・まな板・包丁・菜箸

調理手順

1
豚肉の筋を切り塩・胡椒で下味をつけ。両面に小麦粉をはたいておく。
ニンニク、玉ねぎをみじん切りにしておく。

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2
フライパンにラード大匙1杯を加えて熱する。豚肉を入れ、片面3分ずつ両面をこんがり焼く。
焼けたらバットに取り出しておく

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3
脂の残ったフライパンで玉ねぎとニンニクを中火で色づくまで炒める。

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4
フライパンにパプリカパウダー大さじ1、コンソメキューブ1、水100㏄を加えて煮立たせる。
沸騰したら2の豚肉を加え、フライパンに蓋をして弱火にし、40分ほど煮込む。

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5
ボウルに生クリーム50㏄サワークリーム50㏄小麦粉大さじ1杯を入れ、よく混ぜておく。

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6
豚肉が柔らかくなったら取り出して皿に盛る。
フライパンに5の生クリーム等を加え、2,3分とろみがつくまでよく混ぜながら煮る。
乾燥ディル小さじ1を加え、塩コショウで味を調える。
完成したソースを肉にかけて完成。

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味は?
シンプルな洋食!て感じ。
結構長時間煮込んでるので柔らかいです。部位的にとろけるとはいかないけれど肉っぽさも残っておいしい。部位を工夫したら味変わりそう。
画像検索したところ、薄切り肉でハッシュドビーフみたいにしたりしてる人も現地では多いみたい。
ただ、カロリーは高そう!

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