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五里霧中レシピ:イタリア/カーヴォリ・イン・アグロドルチェ
イタリアの料理、キャベツの甘酢煮です。
イタリア語では”Cavoli in Agrodolce”と書きます。
「Cavoli:カーヴォリ」が「キャベツ」
「in Agrodolce:イン・アグロドルチェ」が「甘酢の」
という意味になります。
シンプルな炒め物です。
難易度等
・難易度 低
・調理時間 25分くらい
・味 普通に美味しい
材料
2人分
・玉ねぎ 70g
・キャベツ 300g
・トマト 300g
・オリーブオイル 大さじ2杯
・白ワインビネガー 大さじ1杯
・塩 小さじ1杯
・胡椒 少々
・砂糖 大さじ0.5杯
・水 適宜
道具
・鍋
・まな板・包丁・菜箸
調理手順
1
玉ねぎを薄切りにする。
キャベツを幅6mmくらいのせん切りにする
トマトは正式には湯むきをしてタネを捨てる。やらなくてもいい。粗く刻む。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを2,3分炒める
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3
鍋に砂糖以外の残りの材料を全部入れ、混ぜる。
蓋をしないで20分ほど弱火でキャベツが柔らかくなるまで煮る。
野菜から水分が出てくるが、もし焦げつきそうになったら適宜水を足す。
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4
煮汁がほとんどなくなったら、砂糖を加えて1,2分軽く煮る。
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味は?
甘酸っぱいキャベツってどうなの?と作る前は思ったけど、それほど酸味が強いわけでもなく美味しいです。少ない材料で目先が変わるのはありがたい。煮込み時間は長いけど。
トマトは炒めているうちに形がなくなるのでざっくり切れば大丈夫。湯むきをしなくても外れてきた皮を拾って捨てれば問題ないし、めんどくさかったらそのまま食べたってたいして気にならないよ。
前回のサワークリーム煮込みの方が美味しいけど、こっちの方が作るの楽だからどっこいどっこいだって思った。
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