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豆カレー

豆カレー

日本ではあまり、チリビーンズをメニューでみない。といって、アメリカに暮らしたわけではなく行ったこともない。また、私の狭い行動範囲の中で見ないだけで、東京の少しアメリカがかったレストランでは必ずチリビーンズが置いてあるという私の知らない事実があるかもしれない。

久しぶりに業務スーパーに行った。そこで、豆のトマト煮という缶詰を見つけた。チリビーンズのようなものを想像した

。何故、チリビーンズか。テレビでチリビーンズの乗ったホットドックがちらりと写った。そこから、チリビーンズが脳裏に差し挟まれた。買ってきた豆の缶詰は小粒の大豆がトマトジュースに漬かっているといった体だった。想像とかなり違った。これは、カレーだと思った。

鍋に豆をあけて、そこに、ナポリタン用のトマトソースを足した。そして、同じく業務スーパーの肉団子を入れ、焼き肉のたれとラーメンスープを足して煮立てた。肉団子だけ取り出してマッシュし挽き肉の状態に戻す。それをまた鍋に入れて煮立てて、S&Bの赤缶カレー粉をこんもり大さじ一杯。トマト豆キーマカレーの出来上がり。

トマト風味がだいぶ勝っているが、あとからきっちり辛みがくる。赤缶のカレーには苦みがなくはじめの一口が違和なく舌を通り過ぎていく。ほぼ全部、業務スーパーでまとめたみた。チリビーンズの缶詰もそのうち仕入れてもらえるとうれしい。

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