イタリアの風に吹かれとけ。。。
ある日の夕食
そら豆の冷たいポタージュ、トマトと海鮮のスープっぽいスパゲティ、
サラダ、これにイタリアのマルケ州のすっきりとした白ワインを合わせた。
あさりとエビは冷凍で、そこにナスもニンニクオイルで炒めて
生トマトと缶詰トマトとコンソメで煮込んでスパゲティ投入。
塩コショウで味を調えて一丁上がり。
なぜか一味足りない。。。
ローリエ?ナツメグ?
やはりスパは塩を入れて茹でないとおいしくないのかな?
ミートソースやペペロンチーノの時は入れなくてもOKだけど。。。
そら豆のポタージュはうまくいった。冷たくしておいてよかった。
イタリアの白、特に安くて早飲みのは、すっきり辛口で
重たい作りのシャルドネより、海鮮には特によく合う。
軽めなのでくいくいいっちゃう。
でもスパゲティは何が好き?って聞かれると明太子スパが好きかな。
この時はブルゴーニュのシャルドネを合わせた。
明太子のねっとり感とバター風味には、やや重た目の白がいい。
でもスパゲティは太るよね。
量が多すぎるのかw
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