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「食べ物系ツィート もち・だんご・まんじゅう編」ツィートブクマ整理④
【お菓子 もち・だんご・まんじゅう編】
もち・だんご・まんじゅう系が好きで、食べてはつぶやいているのでまとめました。
補足も付け足してます
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ようやく気がついたのだけど、キビ系の入ったおモチが好きだ…!
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) December 11, 2019
高確率で買っていた…! pic.twitter.com/zc1MD9irkV
#残したい沖縄#フォトウォーク沖縄
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) April 20, 2019
残したいもの…それは、"おもち"!!
トーナチンと、天妃ぬ前まんじゅうは特に好きです(^∇^)
カーサームーチーは売り切れ残念;
(天妃ぬ前まんじゅうは別のおもち屋さんで買いました) pic.twitter.com/oqUSrkSQyR
平和通りの大城もち屋さん〜
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) March 25, 2019
天妃前マンジューと串だんごをセットで買っていた者としては、串だんごが販売終了したのは寂しい( ˘ω˘ )
今度はイナリを食べてみようと思います! pic.twitter.com/zOOgYcg9gs
もう1つ『天妃前まんじゅう』平和通りや公設市場内であちこち卸されていますよ。このおもちやさんは平和通り内で【ひやみかちマチグヮー館】近く。よく見るとおもち以外にも色々あります!
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) February 14, 2016
一年ほど前に写真許可頂いてようやくUPできました。 pic.twitter.com/ri3UgAlOg2
『天妃前まんじゅうペーチン屋』さん
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) February 14, 2016
ゆいレール【県庁前駅】から徒歩10分ほどです。
国際通りへの道から離れているので、マップで検索してくださいませ。
店内でのイートインもできます^^/ pic.twitter.com/xGuPEYybDQ
ペーチン屋さんの、テンピのメーまんじゅう〜!
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) March 12, 2019
中のあんがしっとり甘うまうま(*´◒`*)https://t.co/fNRQ8seZuc pic.twitter.com/K99cHEvEz8
うふそー一族『87話 天妃前まんじゅう』が更新されました! 那覇三大まんじゅうのひとつ!ウサガミソーレ~♪https://t.co/zl4TB2R773 #comico pic.twitter.com/3wnahoms5e
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) February 14, 2016
天妃ぬ前まんじゅうのレシピとか、、胸熱やん…
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) March 14, 2018
ちょっと月桃の葉っぱとってくる! pic.twitter.com/YXM95iG5rQ
天妃前まんじゅう(テンピヌメーまんじゅう)補足
『天妃』とは航海安全の守護神『媽祖』の事で中国南部の沿岸地方で広く信じられています。琉球にやって来た中国人により広められていったそうです
天妃前はテンピヌメーと読みます。航海の安全を願って媽祖の神社の前で売られたのが名の由来なんだとか。
中の餡は「はったい粉」もしくは「麦こがし」と呼ばれる、大麦を炒って焦がし臼で挽いて粉にした物に黒砂糖で甘味をつけたもの。
これをメリケン粉の薄皮で包んで蒸し上げると、天妃前まんじゅうの出来上がり^^
うまい(要約)
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のーまんじゅうを買いにきた pic.twitter.com/7Idto7u5ee
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) May 2, 2014
作りたては旨い pic.twitter.com/W3Zxaom4jx
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) May 2, 2014
@yuuu___uu 月桃の葉で包まれていて、あんまんみたいな感じに中はあんこが詰ってます^^「の」は熨斗の「の」に由来されているそうです。元祖の「ぎぼまんじゅう」のが食べてみたくて行ってきましたw pic.twitter.com/aeFNwnkV4E
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) May 2, 2014
うふそー一族『86話 首里名物のきぼまんじゅう』更新されました。創業百年、月桃の葉と一緒に蒸され、甘さ控えめで餡子がみっちりどっしりとした「のーまんじゅう」 ユタシク♪https://t.co/p6CQRAbWho #comico pic.twitter.com/1nPGGiVW0e
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) February 6, 2016
ぎぼまんじゅう「のーまんじゅう」補足
祝い事に「の」を書き、熨斗の代わりとして。無地は法事用のまんじゅうとして。
沖縄に昔から伝わる素朴なまんじゅう。首里を訪れる機会があれば是非^^
月桃の葉にくるまれているので、独特の香りとともに、あつあつのふわっとした皮のなかにあるぎっしりつまったあんこまんじゅうをほうばりたい(願)
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フチャギのシーズンがやってくるぞ…! pic.twitter.com/iRvNfmgSxQ
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) September 27, 2017
義母さんから、フチャギを頂きました!
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) September 13, 2019
手作り!おはぎ感がまたそそる〜!
仏壇とヒヌカンにお供えしょ。
糸満市では、#糸満大綱引き が今日の午後始まるそうです!て、今やってるよ! pic.twitter.com/x8eUoUkyes
うふそー一族「68話 沖縄版お月見だんご「フチャギ」」が更新されました。我が家はフチャギフィーバー中です。ユタシクウニゲーサビラ^^ http://t.co/i7ySuDVRzn #comico pic.twitter.com/MxWyT5Dyks
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) September 27, 2015
この団子詰めセットはとても嬉しい…!
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) September 24, 2018
おはぎもあるし、ふちゃぎもあるし…団子も…!桜餅も…!よくばりセットと名付けたい…! pic.twitter.com/NbsuczXFAc
「フチャギ」補足
沖縄版お月見だんご
沖縄の十五夜にはお月見団子ではなく「フチャギ」
という、お餅に小豆をまぶしたものをお供えします。
小豆をつぶさずにまぶすのには災難避けを祈願という意味があり、スタンダードなものは砂糖などの甘みは無いのですが、甘いフチャギも売っています。
カラフルになってきた感。最近の甘いフチャギは無限にたべれます^^
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くずもち 姉から頂きました!
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) August 6, 2019
タピオカも入ったタイプてもっちもち〜!
沖縄のくずもちは、いもくずと黒糖が練りこまれ、きな粉をまぶしてます。
県外のくずもちとの違いを知った時は驚いたけど、逆に県外風の半透明のくずもちを探すのに苦労するくらい、このくずもちが主流です。 pic.twitter.com/T7KqPSEkim
ンムクジ(いもくず)で葛餅を作ってもらいました(*´ω`*)マーサン☆ pic.twitter.com/FQ3R1iE9G5
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) January 15, 2017
いもくずで作るくずもち。手作りだとたっぷりで嬉しい(^∇^)娘ちゃんの手が伸びてくるので気が抜けない pic.twitter.com/SWME8vF5PP
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) August 27, 2015
うふそー一族「57話万能!ンムクジ!」が更新されております。イモクズとはサツマイモの澱粉です。ユタシクウニゲーサビラ(※宜しくお願いします) http://t.co/FPoaetaH28 #comico pic.twitter.com/kApryAUuOQ
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) July 8, 2015
沖縄の「くずもち」補足
沖縄で芋とは「サツマイモ」を指します。
気候的に育てやすく台風や飢饉に備えた備蓄品で料理が多数。
沖縄のくず餅は「イモクズ」を使い、黒糖と混ぜ、きな粉をまぶして食べられています。
シンプルで美味しい^^
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明日は旧正月ですね〜!
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) February 4, 2019
沖縄では旧暦でお祝いする地域もあります。
あおうさぎの出身は糸満。
旧正月でお祝いをするので、明日は新年の挨拶に向かいます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
※1月にムーチーを作りに、実家にいって挨拶したけど。 pic.twitter.com/BMVEfdomfl
ナントゥ
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) October 17, 2017
正月などに食べる機会のある、味噌の入ったお餅。
わりと食べ慣れていると思っていたけど、このナントゥはいろんな意味で覆されました(*´◒`*)
むしろ地元の人に食べてみて欲しい〜 pic.twitter.com/jnPOlI2WfV
「ナントゥ」補足
正月やお盆の際に仏壇に供える餅で、香辛料が入ったエスニックな味で、みそ・黒糖・白糖・胡椒などで味付けされています。
生姜やピーナッツバターなども入れたりと、つくる人によって特徴のあるお菓子です。くんじゃんナントゥ、食べやすくておいしかったv
やまいもナントゥが現れた!
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) December 27, 2016
ふぁっ! pic.twitter.com/eSEpFcTUCt
やまいもナントゥ 山芋がたっぷりで、もちもちとしたかるかん?のような感じ。美味しい。シーミーでよく出逢う。
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もち 色々
ゴマトウナチン
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) May 6, 2020
トーナチン→たかきび
トーナチンの素朴な香りと風味が好きですvそしてマーサン^^/
写メは先月くらい、もち食べたいっ pic.twitter.com/0de17fmaZC
一口カーサ╰(*´︶`*)╯♡
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) September 13, 2017
カーサは、もちの下にある月桃の葉の事。この部分はたべれませんが、もち全体の香りがファー〜
もちと月桃の葉の相性は最強だと思ってます(*´◒`*) pic.twitter.com/UHcFtVyf06
#このタグを見た人はカメラロールの中からなんでもいいので一枚写真を載せる見た人もやる pic.twitter.com/1IPHRo7hal
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) July 18, 2019
最後の一個、ハブ大福抹茶味マーサンでした〜(^∇^)
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) April 15, 2018
三色団子とみたらしだんごを食べて帰宅路へ〜 pic.twitter.com/IwZI0Yj6YD
スーパーでも見かけるようになって嬉しい(*^ω^*)マーサンど〜!
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) June 20, 2018
「大城家のうむくじだんご」
お友達がイラストを描いていて、製造している場所も見せて頂いたことがあります。
材料の下ごしらえから手間をかけて作ってて、凄いなぁと(^∇^) pic.twitter.com/px7dBApq2h
見つけた!お友達がイラストを描いている「うむくじたん」うむくじ大好き!美味しゅうございました! pic.twitter.com/zSKcexVWWQ
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) June 5, 2015
昨日買ってきた和菓子(^∇^)味噌もちと麩饅頭!たまらん! pic.twitter.com/z3sCNYxGuZ
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) January 23, 2015
3月10日#ミントの日
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) March 10, 2020
に便乗して、ミントモヒート(サイダー)
のみたらし団子添え pic.twitter.com/Zvd4irlcFD
中に紅芋餡が入ってる。ひんやりとしたみたらし団子、つるっとしてて美味しかった(^∇^) pic.twitter.com/RbxjqB5If0
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) November 27, 2016
マヤー、たんごウサガミソ〜レ
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) September 12, 2019
※ねこ、だんご召し上がれ pic.twitter.com/dn0nMKpWcJ
ユニオンのローカル感すき^ ^
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) September 7, 2019
だんご、絶対かう…! pic.twitter.com/9gPdtppzzY
飾らないたんご。70円也〜
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) May 17, 2018
マーサン(*^ω^*) pic.twitter.com/10BOgrnLnJ
旧盆ウンケー(お迎え)ですね。昨日の海洋博帰りに見つけた「もちカフェ」さんのもちパイ。パインもちマーサン!来客用にも残しつつ。 pic.twitter.com/CJFtPmUuxR
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) August 15, 2016
わらび餅!
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) January 6, 2020
無限に食べれる…! pic.twitter.com/1Z4Ww5yiL8
おまけ
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) April 4, 2018
那覇空港内のお土産屋さん
『菓匠 寿久庵』さん
カーブチーの餅に感動致しまして^^マーサンv
他にもくんぺんなど琉球菓子がありましたv
#沖縄#マンガ#ローカル#観光#那覇市#那覇空港#お土産 pic.twitter.com/JruYFJndjb
中村製菓さんで「首里まんじゅう」を発見!
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) March 2, 2019
サンニン(月桃)の香りとつぶあん、そして蒸し器から出されたばかりでホクホク(*´◒`*)マーサムンやさ! pic.twitter.com/4WqotIno0S
ピカピカな小学1年生は、可愛い&尊い…かわ尊い(*´◒`*)
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) April 9, 2019
6年生の子たちは、身長もグーンと伸びていてキリッとした表情を見て、これが6年後…と感慨深くなっておりました。
お祝いは、やはしカルカンでした(*´◒`*) pic.twitter.com/BtiB8oWWRV
入園祝いのかるかん〜(^∇^) pic.twitter.com/QXcflMuJuS
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) April 2, 2018
お子たちが園で頂いてきた紅白まんじゅう╰(*´︶`*)╯
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) April 3, 2017
かるかんは鉄板だと思うのだけど、地域で違うのかなー。 pic.twitter.com/3uqUet99mH
じいさまの腹違いの兄弟の告別式の引き出物に、紅白のかるかんが入ってました。
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) January 18, 2013
101歳でカジマヤーのお祝いもしたので、長寿をまっとうしたお祝いになるそう。
ご冥福をお祈りします。 pic.twitter.com/1hTn5jt9
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追加
お茶にしますかね。
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) March 8, 2020
ムギマン、ほんのり甘くて美味しい〜 pic.twitter.com/WcwvEGCGsO
シーミーからのおもち。
— 座間味 @レスポンスマンガ広告制作所:星野工房 (@siozamami) May 2, 2019
早く消費しよ〜
砂糖入りでやわらかマーサン^^
かじりかけは、次男坊。 pic.twitter.com/v890NkZQ2b
あれこれ^^
ここまで見てくださりありがとうございました!
ありがとうございます!頂いたサポートは、マンガやイラストでお仕事を続けていけるよう制作費用として活用させていただきます、更新がんばります♪ https://www.hoshinowork.com/