焼き小籠包がわからない|ごはんメモ
忘れたくないごはんのことをメモして、1,000字くらい溜ったら投稿しています。時系列はわりとばらばら。
①念願中華バー(神楽坂)
夏木 凛さんと神楽坂へ。行ってみたかった中華バーへお付き合いいただく。
名物らしき肉団子と、パクチーがたっぷり乗ったポテトサラダ(甘くておいしい。凛さんと密約を結んでパクチーは私がすべていただいた。単体でもつまみになってよかった)、ごまだれがたっぷりかかったワンタン、油淋豚(ほろほろの豚肉の塊を薄衣で揚げて、甘酸っぱいたれがかかっている)を、ビール、山椒ハイに紹興酒のロックと一緒に。
複雑なスパイスの味がするしっかりしたお肉をお酒で流し込むしあわせ。がっつりメニューなのに味付けは上品で、しっかり中華なのに内装はおしゃれバーで、脳がややバグる。
甘酸っぱくてしょっぱくてスパイシーで、あらゆる味がする肉団子が特に好きだった。
お酒と凛さんの聞き上手とですっかり楽しくなってしまって、よけいなことをいろいろ口走った気がする。いつか二件目の日本酒バーでがっつり飲みたいです!(私信)
中華バーで思い出したけれど、大阪の福島にも行ってみたいところがあったのだった。こっちはもうちょっとディープな感じの内装。
②焼き小籠包がわからない(三宮)
久しぶりに神戸へ。
数年前、阪急三宮駅にEKIZOという商業施設ができた。高架下に飲食店をずらっと並べ、石畳の上に各店舗のテラス席が続いていく、おしゃれな感じのスポットである。
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