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おいしいもののこと

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おいしいお店、好きな食べ物、お酒など、食について書いたものをまとめました。
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お鮨屋さんでは雛鳥気分

柚木麻子「その手をにぎりたい」を読んだ。 銀座の高級鮨店の鮨と、そこではたらく職人の「手…

中島 浮世
1年前
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かつぶし長者

お味噌汁には”だしの素”、で30余年やってきた。 私だけではない。母も祖母も一族郎党、お味…

中島 浮世
2週間前
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たまごよたまご、そのままで

卵が少し安くなっている、気がする。 少し前まで近隣のスーパーでは10個260円~280円くらいが…

中島 浮世
2か月前
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ささやかな貝塚をつくる大晦日

大晦日の昼、牡蠣小屋へ行った。夫と夫の父母と姉と私と、5人で。 広島にある夫の実家から、…

中島 浮世
3か月前
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つめたいバターを舌に乗せ|柚木 麻子『BUTTER』からの連想

柚木 麻子『BUTTER』を読み返したら、冷蔵庫から出したてのバターをひとすくい、そのまま舌に…

中島 浮世
4か月前
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黄色いお鍋は無敵の証

カタログギフトをもらったら、何を選ぶことが多いですか? 結婚式の引き出物なんかでよくいた…

中島 浮世
5か月前
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牛すじ煮込みでセラピーを

料理が好きな人って、「調理をすること」と「できたものを食べること・食べてもらうこと」どちらに重きを置く人が多いのだろう。 私の場合、自炊のモチベーションは9割がた「好きなものを安くたくさん食べたい」なので、よほど心に余裕がない限り、調理過程自体を楽しめることはあまりない。自炊と同じコストで専属のシェフが家に常駐してくれるならぜひお願いしたいものである。 でもそんななかでも作ること自体を楽しめる料理というのはいくつかあって、そのうちのひとつが牛すじの煮込み。 肌寒くなってく

日曜の午後、ざくろの味を知る

出先の果物屋に柘榴が並んでいて、もの珍しさについ買い求めてしまった。 よそのお宅の庭木な…

中島 浮世
6か月前
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アメリカンドッグはいつも優しい

家で仕事をすることに慣れてしまったせいか、出社して働く日、とても疲れてしまうことがある。…

中島 浮世
6か月前
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おいしそうランキング、今日も集計中

食い意地が張っている。食べ物への執着が強い。いやしんぼうだ。 自分のことをそういう風に思…

中島 浮世
6か月前
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裏切られることの愉しみについて(または、おいしい串焼きの話)

避けたいですよね〜、裏切り! (架空の小林製薬コマーシャル) 「タイパ」という言葉がもて…

中島 浮世
7か月前
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梅雨の晴れ間の京都旅②

梅雨とは思えないくらいぴかぴかの晴れ間に旅した京都のこと、二日目の話です。 1.朝ごはん…

中島 浮世
10か月前
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梅雨の晴れ間の京都旅①

京都は近いようで遠い、と行くたびに思う。 最寄り駅からJRに乗ればすぐ京都駅なのに、なんだ…

中島 浮世
10か月前
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2023GWに食べたおいしいものたち

GWが光の速さで終わってしまって呆然としている今日この頃。 5月病を退けるために、連休中に食べたおいしいものたちを記録しておこうと思う。 ①福島でゆいさんとキャンプ飯5月1日。富山旅行と双璧を張る今回のGWのトピックスが、noteお友達の佐久間 ゆいさんとお会いできたこと。 日々のごはんのことや恋のこと、旅行記やお気に入りのアイテムのことなど、幅広いテーマで記事を書かれているゆいさん。 好きなものに関して書かれている文章からはじんわり人や物に対する愛情が匂い立って幸せな気