ゆっくりとした土曜日
毎日 仕事と子育てに追われて、よーやくきた休み。
でも、家に子供がいないわけではない。・・・😒
(でも、上2人だけなので、まだマシデス。下は双子 計4人)
土曜日ルーティンの掃除から子供のゲーム相手、、、つかれた。。。
しかーし、
午後から救世主登場。 嫁仕事から帰ってきた👍
子供連れて買い物行ってくれるんだってー。 ありがたし。
と、言う事で
まえまえから気になっていたnoteをやってみることに。
何の記事を書いたら良いか、わからないので
とりあえず、平日やっている家事のことを書こーと
思います。
一応、料理担当の
料理男子なので、、、 おっさんですが。
料理内容は男の料理なので、ざっとぱっとなので
あまり参考にしないでくださいね。
今週、作った料理の中から紹介します。
★角煮どん
豚肉500g
たまねぎ1玉 頂いたやつ。ありがとうございます。
ショウガ 1片 スライス
ネギ少々
しょうゆ大3
酒大1
砂糖 小2~3
豚肉の切り方は適当に、ザクザクと。
たくさんの水(お湯)で茹でます。余分の油が出てきます。茹で汁を捨てます。
茹でた豚肉とネギ以外を全部鍋に入れて煮込みます。
煮立ったら、火を弱くして味を見て完成です。
あとは、ごはんの上にドーン。
★スイスチャードのお浸し
スイスチャード 4~5枚
醤油大2
砂糖小1
スイスチャードをさっと塩ゆで。30秒ぐらい。
ざるにあげて、よく水切り。
やけどしないように、しぼってください。
醤油大1をかけて更に絞る。(塩分で水分が出るって誰からか聞いた、、)
絞ったスイスリチャードと砂糖、醤油をかけてあえる。
冷やしたら完成です。
😒謎のスイスチャード
味はホウレンソウに近いかも・・・って思います。
スイスチャードには美肌や抗酸化作用の効果があるみたいなので
モテてしまうやろ。
これで初投稿終わり。
時間があったらいろいろと載せていきまーす。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?