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【これ買っとこ】あらごしトマト

こんにちは、管理栄養士の奥野です。
『子育て家族の食卓研究』をテーマに、忙しい日々の中で、簡単に・おいしく・楽しい食卓を考えています。

今回は【これ買っとこ】シリーズ。
子育て中のご家族向けに、『買っといたらええよ!』と思う商品を独断と偏見でご紹介します。

おすすめ!『あらごしトマト』

●商品名 
 あらごしトマト
●原材料 
 トマト(イタリア産)、クエン酸
●保存方法 
 直射日光を避けて常温で
●子どもはいつ頃からおすすめ? 
 離乳食期の赤ちゃんもOK
●どこで買える? 
 イオン系列のお店(一部取り扱いなし)
※2021年7月時点情報

★おすすめポイント

少し煮詰めてある『パッサータ』

トマトの加工品はピューレ、カット、ホールと色々とありますが、このあらごしトマトは『パッサータ』と呼ばれるもの。荒つぶししたトマトを少し煮詰めたものなので、煮詰める料理に用いる場合には手間を省略できます。

紙パック!

あらごしトマトは他のメーカーからも発売されていますが、紙パックはとてもありがたい…!!

お子様と食べるときのポイント


離乳期のの赤ちゃんでも使っていただけます。原材料のクエン酸はトマト自体にも含まれる成分です。酸味の調整や原料となるホールトマトの保形の為に使用されることがあります。

活用レシピ①『大人も子どもも美味しい!シンプルトマトソース』

ホールトマトを使う場合はぐつぐつ煮詰めますが、あらごしトマトでその手間を短縮!

〈材料〉•••作りやすい分量

・あらごしトマト 1パック
・たまねぎ 1/4玉くらい
・塩 小さじ1/2
・バジルの葉 4枚くらい
・オリーブ油(ピュア) 大さじ2


〈作り方〉
①フライパンにオリーブ油半量(大さじ1)を入れて火にかける
②粗みじんにしたたまねぎを黄色くなるまで炒める。(炒めれば炒めるほど甘味が強くなります。)
③オリーブ油残り半量(大さじ1)を加え、あらごしトマトと適当にちぎったバジルを入れる。
④かき混ぜながら煮立たせて3分くらい加熱したら完成。

離乳後期頃から離乳食に使えます。赤ちゃん用パスタに絡めたり、お粥に混ぜたり、焼いたお刺身にかけてトマト煮風でも。
大人が料理に使う時には少し塩を足して。パスタに絡める時はオリーブ油を足したり、バターを足しても。パルメザンチーズとも相性抜群!

活用レシピ②レンジで簡単!グリル野菜とチキンのトマト煮風

電子レンジで簡単に!

〈材料〉•••サラダチキン一個でちょうど良い量

・グリル野菜ミックス 150g
・サラダチキン(プレーン) 1個
・あらごしトマト 大さじ3
・ピュアオリーブオイル 小さじ1

〈作り方〉
①サラダチキンをひと口大に切る
②耐熱皿に①、グリル野菜、あらごしトマトを入れ、全体を混ぜ合わせる
③ラップをふんわり被せ、電子レンジ600W4分加熱する
④仕上げにオリーブオイルを垂らす
サラダチキンの塩分とトマトの旨味で味付け要らず。小さめに刻んで離乳完了期にも。

使ったグリル野菜ミックスはこちら↓↓


トマト煮込みなどの料理はつぶす手間を惜しまずホールトマトを使ったものも格別ですが、
あらごしトマトはカットやピューレと違い少し煮詰めてあることで濃厚な味わいになり、かつつぶれているので子育て中にとても使いやすいです。
個人的にはカゴメさんのあらごしトマトの酸味・甘味バランスが好きですが、紙パック捨てがたく、こちらでも十分と思ってしまいます…!


見つけたら是非手に取ってみてくださいね。



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