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柚子胡椒バターの鮭ムニエル


香り豊かな柚乃香の柚子胡椒ソースが、

コクのある鮭にぴったりです♪


【材料 (2人分)】
・鮭(無塩)二切れ
・スナップエンドウ8本
・しめじ1/2パック
・プチトマト6個
・柚乃香の柚子胡椒小さじ2
・小麦粉(薄力粉)適量
・塩コショウ適量
・バター(無塩)20g
・オリーブオイル大さじ2

作り方
1.鮭は軽く塩コショウをして下味をつけ、小麦粉を両面にまぶす。

野菜は洗っておく。

2.プチトマトは、半分切り、しめじは、石づきを切り、二房ずつほぐす。

3.スナップエンドウは、すじをとって、沸騰した湯で1分煮て、

 下茹でた後、水切りし斜め半分に切る。

4.フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1ひき、

 1の鮭を中火で2分、蓋をし弱火で1分、蓋を外し返して2分焼く。

5.焼いた鮭を、お皿に置き、4のフライパンに残った油を

 キッチンペーパーできれいにふき取る。
(生臭みが残らない。)

6.そこに、オリーブオイルをひき、しめじ、スナップエンドウを

 1分中火で炒め塩コショウする。

7.続けてトマトを入れ、一度混ぜ、蓋をし1分弱火にして待ち、

 全部の野菜を、5の鮭の周りに盛り付ける。

8.フライパンをそのまま使い、ソースを作ります。弱火でバターを溶かす。    

 (たえず混ぜて焦げないように注意して下さいね。)

9.バターが溶けたら、火を止め、そこに柚乃香の柚子胡椒を素早く混ぜ、

 鮭の上にとろりとかける。


------☆栄養メモ☆--------------------------------------------------------------

鮭にはビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が

豊富です。


中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果が期待できることから、

糖尿病や心臓病などの予防にも効果的と言われています。

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