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夏野菜のひんやり柚子胡椒煮びたし

(カテゴリー 柚子胡椒を使ったレシピ)

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暑い日に、柚子胡椒を利かせ、さわやかなおいしさ倍増!!
ひんやり冷やして食べると最高です!!

野菜を揚げて、煮びたしにするとしんなりし、たくさん食べられます。

サラダ以外で、たくさん野菜を食べたい時におすすめの一品です。

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<材料 (2人分)>

なす 1/2本、プチトマト 2個、オクラ 4本

かぼちゃ(小) 1/8個 、鰹節 ひとつまみ

めんつゆ(3倍濃縮) 30ml 、水 90ml

柚乃香の柚子胡椒 小さじ2 、サラダ油 150ml

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<作り方>
①なすは、縦半分にし表面を5mm幅の格子の切り込みをいれ、

3センチ幅の斜め切りにする。
(すぐ揚げるので水にさらさない。)

 
②プチトマトは、竹串で表面を所々5~6箇所指す。(破裂防止の為)

③オクラは先端を切り、表面を縦に所々5~6箇所切り込みを入れる。

 (これも破裂防止の為)

④ナスは1センチのくし切りにし、皿に並べ、レンジで3分間加熱する。

⑤180℃の中温のサラダ油で、なす、プチトマト、オクラ、

かぼちゃを素揚げする。

⑥三倍濃縮のめんつゆを三倍の水で規定通り薄め、

柚子胡椒小さじ1を溶く。

⑦6のめんつゆに、5で揚げた野菜を浸す。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間冷やす。


⑧器に、7の野菜を盛り、上から浸けていためんつゆをかける。

残りの柚子胡椒小さじ1を乗せ、鰹節をかける。

<コツ・ポイント>

プチトマトとオクラは揚げると中が膨張し、

破裂するのを防ぐ為、空気を逃すように表面に切り込みを

入れたり、竹串で小さな穴を開けて下さいね。



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