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結月美妃の美食エッセー100

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結月美妃が綴る100の美食エッセー。
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#美食

第19回 餃子でナンパ

その男は餃子を作るのがうまい。それは中学の頃から餃子の王将でバイトをしていたからで、家で…

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結月美妃
5年前
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第17回 蛇の生き血を飲んだ北京の夜

結婚をしたくてたまらない人がいる。結婚ができなくて焦っている人がいる。結婚相手がいないか…

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結月美妃
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第16回 ジュネーヴで食べ損ねた中国式チーズフォンデュ

フランスのリヨンにいた頃、スイスのジュネーヴが鉄道で行ける距離にあるので、チーズフォンデ…

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結月美妃
5年前

第15回 ニューヨークで飲んだジャックダニエルのオレンジジュース割り

もう随分前の話になるが、わたしはニューヨークのアクターズスタジオの俳優とオフブロードウェ…

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結月美妃
5年前
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第14回 北京のスラム街で食べたチョウザメの清蒸(後編)

チョウザメというのはキャビアとなる卵を宿す魚だけれど、大きなものは悠に人間を超えるくらい…

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結月美妃
5年前

第13回 北京のスラム街で食べたチョウザメの清蒸(前編)

あれはいつのことだろうと調べてみると、北京オリンピックは2008年とある。その数年前、北京は…

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結月美妃
5年前

第12回 リヨンのローストチキン

その土地に再び訪れることがあれば、必ずあれだけは食べておきたい、と強く思うもの、絶対的な必須であり、むしろそれがあるからその土地を再訪するのだとすら感じる根強い欲望、そんな思い出深いご馳走がそのひとにどれだけの数あるかが幸福を計るひとつの指標ではないか。

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第11回 紹興の豆腐

中国には腐乳というものがある。豆腐を塩と酒で発酵させたもので、チーズのようでもある。北京…

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結月美妃
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第10回 母と食べた明石焼き

家族の話というのは、得てしておもしろくないものである。どんな偉人の話でもおもしろくない。…

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第9回 うまい、まずい、は言わぬがマナー

人間はおいしいものを食べたがる。おいしいものを食べると喜ぶ。だから、もっとおいしいものを…

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結月美妃
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第8回 尿瓶で飲んだシャトー・オー・ブリオン (後編)

装飾の中に本質があるのか、本質がない装飾を虚飾と呼ぶのか、本質さえあれば装飾は意味を成さ…

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結月美妃
5年前

第7回 尿瓶で飲んだシャトー・オー・ブリオン (前編)

フランスでは様々な地域でワインが造られている。その中でもボルドーとブルゴーニュは特別で、…

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結月美妃
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第6回 猫とのご馳走、この幸せ

わたしは猫が好きである。とても好きである。とてつもなく好きである。好きで好きでたまらない…

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結月美妃
5年前

第5回 失敗の料理が高評価である不思議

「おいしさ」というのが何なのか、実のところよくわからない。本当においしいものなどあるのだろうか? そんなことをよく思う。 わたしの妻は中国人で、一歳半を超えた愛娘と栃木で暮らしている。週に一度ほど愛車を飛ばしてそこへ行くのだけれど、栃木では大抵、わたしが料理を作る。 先週、こんなことがあった。

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