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【旅行】3月の山陰へ(蒜山、安来・清水寺)
2024/03/30
山陰方面へドライブ旅行に行ってきました。
車での遠出はかなり久しぶり。目的は島根の足立美術館へ、片道3時間半の道のりです。
お昼に大山のまきばみるくの里へ立ち寄りたかったのですが、途中で渋滞に巻き込まれてしまい断念(ここのソフトクリームが美味しいのですよ…)。大山より手前にある蒜山に寄ることに。
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蒜山は国内でも数少ないジャージー種の乳牛飼育牧場なんですが、普段飲んでる牛乳よりコクがあって美味しい!
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本日の宿泊は安来・清水寺の境内にある料理旅館「紅葉館」さん。
お寺の山門入り口にある駐車場に車を停めて参道を歩いて上がります。
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こちらの旅館、実は20年ぶりの再訪でもう当時の記憶も朧なのですが、精進料理が自慢の宿で、ここで食べた鰻擬きが忘れられず、もはや私の中では足立美術館=精進料理=鰻、という図が成立してしまってますw
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さて夕食はお待ちかねの精進料理です。
以前来た時はベーシックな精進料理だったと記憶しているのですが、料理の方が代替わりしたようで現在は現代風にアレンジしたものや摘草料理など面白いものがたくさん出てきました!
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ゆっくり「これは何だろう?」と言いながら食べるのも楽しく、最後には満腹でふうふう言いながらフィニッシュしました。個人的にはあしらいで使われている野草がそれぞれパンチがあって面白かったなぁ。雑草、こんなに個性的な味なのね
朝ごはんは精進ではなくて通常の旅館の朝ごはんです。
胡麻豆腐を作った残りの胡麻で作るおからがとっっても美味しかった!でもこれはもう2度と食べる機会がないだろうなぁ〜
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チェックアウトして清水寺の境内をぐるっと散歩
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この後、車で15分程度のところにある足立美術館へ向かったのですが、その記事はまた後日。
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