毎年恒例餅つき
我が家では毎年恒例餅つきをしている
去年はわたし達が年末コロナになり
できなかった
2年ぶりの餅つき
我が家 5人
父の妹家族 7人
弟家族 5人
今年は次女のお友達 2人
合計 19人
本家なのでね😅
お義母が前日から道具と餅米を洗ってスタンバイ
わたしはお茶と餅につける
砂糖醤油、きな粉、キムチ、納豆の準備をして
みんなが来る前に
釜に火を入れてお湯を沸かしておきます
お湯が沸いてから
洗った餅米を蒸していきます
この餅米の蒸しが甘いと粒が残った
お餅になってしまうんですねー
うすに餅米を返したら
杵で餅米をつぶすようにおしていきます
そしてお餅になるまでひたすらついていきます
次女の大学生の友達も
最初は慣れない手つきでしたが
3回目ぐらいには腰も入って
うまくつけてました👍
初めての餅つきだったみたい
なんでも経験ですね
つきたてのお餅は本当に美味しい
きな粉餅なんてサイコー
嫁いで良かったトップ3はと、
聞かれたら3位ぐらいに
つきたての餅が食べられることが入るかな🤭
田舎の風習は何かとめんどくさいことも
あるけど、去年は出来なかったので
あー毎年できることが当たり前じゃないんだな
餅つきができることって
幸せなことなんだなーと
しみじみ感じましたねー
めんどくさいと思うことも
喜んで楽しんでやることが私のモットー
私は田舎暮らしが好きなんです
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?