ゆーぞー

市場勤続25年 もっとお魚に親しめるように、今まで培ってきたお魚の知識を共有したいと思…

ゆーぞー

市場勤続25年 もっとお魚に親しめるように、今まで培ってきたお魚の知識を共有したいと思います。 お魚にまつわる事を中心に色々書き記します。(たまに関係ない事も書くよ!)

最近の記事

北海道産 柳の舞🐟

分類:カサゴ亜目メバル科メバル属 外国名:Yellow body rockfish 学名:Sebastes steindachneri Hilgendorf,1880 北海道での水揚げが多く、安価でポピュラーな魚 煮付けや塩焼きにする事が多い。 さて今回、『柳の舞』という魚を大量に仕入れたのですが、関東では馴染みが無く、認知度の低い魚は非常に売りづらい。 この魚をよく知ってもらうために美味しく食べるレシピを紹介します。 煮付け 今回販売している『柳の舞』はウロコと内臓

    • バカの逆襲!

      ばか【馬鹿】 ・愚かなこと。 ・社会の常識に欠けていること。 ・知識が劣り愚かなこと。 ・つまらないこと。無益なこと。 ・役に立たないこと。機能を果たさないこと。 ・記憶力理解力などが人と比べて劣っていること。 いろいろなシーンで使われるこの馬鹿という言葉について少し考えてみた。 かつて知人が「本当の馬鹿にバカって言ったら激怒するから気をつけろ!」と私に忠告した事がある。 その時はまだ私も若っかったので「だろうな」ぐらいにしか感じてなかったが、この馬鹿という言葉、人に対して

      • お魚豆知識

        ハイブリッドのサバ日本近海で取れるサバには主に真サバ(平サバ)と胡麻サバ (丸サバ)があります。 その見分け方は体の丸みや模様などから判別します。 旬の時期も違います。 一般的に食べるなら夏は胡麻サバ、秋冬は真サバと言われていますが、当然自然の生き物なので、旬の時期でも脂がのらずあまり美味しくない個体もあります。 真サバと胡麻サバは生息地が重なる為に、交雑種(ハイブリッド)が存在します。 体型は真サバのようだが、胡麻サバの特徴である斑点があるもの、 明らかに模様から見ると真

        • みんな家でお魚食べてる?

          そういう私も毎日、海産物を食べているわけではありません。 水産市場の仲買会社に勤めて日々感じることは、『家庭の食卓から魚料理が減り続けている』という危機感です。 その要因はいろいろありますが、このnoteに日々感じた事や得た情報を書き留めて、水産業界に携わる人々が生き残っていくためのヒントを探りたいと思います。

        北海道産 柳の舞🐟