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スパイスの収納
少なくなったスパイスを発注するついでに、在庫量を確認しつつ「持ち出し用スパイスボックス」を作ってみた。
テーブルに広げた様子。
間借り先での仕込みの度に、すべてをきれいなレジ袋に入れて丈夫なバッグに入れて家から運んでいたけれど、重くて大変だった。
きれいなレジ袋だけど、全然きれいにみえないし、袋に入れるのも運ぶのも必要なものを取り出すのも楽じゃない。大切なものなのに、大切にみえないのもスパイスに申し訳ない。
違和感を感じつつも、その日必要なスパイスの量や移す容器のサイズや素材を判断できず、毎回ありったけのスパイスを運ぶこと1年…。
スパイスボックスを作ってみた!!!(暫定)
DAISOの2.2lタッパーに、70mlタッパーを12個入れた。2.2lタッパーにぴったり6個収まるような140ml位のタッパーも欲しかったけれどなかったのでまたどこかで発見したら購入する。
もっと良いアイデアがあるかもしれないし、使ってみて不都合を感じるかもしれないけれど、あの重たい袋を運ぶよりは良いはず!!
本体底に、スパイス名と賞味期限を書いたマスキングテープを貼った。密閉度がイマイチかもしれないので大きいタッパーにシリカゲルも入れた。これは大さじ4位の容量なので、ちょっとだけ使うスパイスシリーズにして、今度大さじ8位入る容器を買ってコリアンダーパウダーやクミンシードや塩などを入れて完成させたい。
スタイリッシュに衛生的にスパイスを持ち運び、どこでもカレーを作れる人になりたい。
ボックスに収まらなかった大容量スパイスは、全部をカゴに入れて食器棚にしまっているのでこれも引き続き適切な収納法を模索する。
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