日本酒とカレー
大阪高島屋で開催されている日本酒祭に行った。
「日本酒の"おいしい"新発見。」というテーマで、日本酒の楽しみ方を多彩に提案されていた。
日本各地から約100蔵、700銘柄以上が集まる大イベントでそれだけでもうわくわくしてしまうが、今回なんと大阪のスパイスカレーとのペアリングをイートインコーナーで楽しめるという。カレーに酒粕や甘酒を使った酒蔵とのコラボカレーという、このイベントならではの特別感が嬉しい。
https://www.takashimaya.co.jp/osaka/nihonshu_fes/index.html
4月13日は堕天使かっきーさんと、ニッポンカリーオルタナ。さんの2店舗が出店。
2店舗両方とも食べたかったが、京都での仕事を終えて大阪に行ったので、かっきーさんのカレーは残念ながら完売していた。
ニッポンカリー オルタナ。さんのカレーと、大七酒造さんの雪しぼり。
最高ー!!!!!!
酒粕の華やかな香りと、コク、しっかりしたスパイスパイス感、鰤大根!レモンとの相性もバツグン。雪しぼりの上品な甘みとの相乗効果で一瞬で食べてしまった…おかわりしたい…
カレーと合う日本酒を沢山紹介しているのも今回のイベントの特徴。売場をまわり、気になるものをいくつか試飲させていただいた。
私は高知出身なので、真っ先に高知の酒造さんの売場へ。高知からは酔鯨酒造さんと、文本酒造さんが参加されていた。どちらも試飲させていただき、どちらも購入。特に、カレーに合うと紹介されていた文本酒造さんの「霧の里 しぼりたて生原酒」はなんとなくスパイシーさも感じられて飲みごたえがあった。直前にカレーを食べたせいかもしれないし、カレーに合うって言われた思い込みかもしれないけれど、カレーに合う!これは検証しなくては!という言い訳のもと、4合瓶を2本購入(飲みたいだけ)。
そして、他の都道府県の酒造さんの売場もカレーに合う日本酒を中心に試飲。しっかりした濃い味のものや、甘みのあるもの、発泡するものなどを「カレーに合う」と提案されていた。
山形の米鶴酒造さんの、「Epice curry」というカレーの為の限定酒がラベルも可愛く味も美味しくて購入。
※高島屋HPより切り取って掲載
米鶴酒造の方とお話して、「慎太郎's BAR」で和菓子と米鶴酒造のペアリングを楽しめることを教えていただいたのでまたイートインコーナーへ。
山形の老舗和菓子店「乃し梅本舗 佐藤屋」さんの8代目、佐藤慎太郎さんがお酒と和菓子のペアリングを提案するバースタイルのコーナー。
これがすごく楽しかった!
メニューが詳しくて、読むだけでもう美味しい。
レアチーズケーキのような和菓子「朝月夜」と、米鶴「純米生酒発泡にごり」。相性の良さに、他のペアリングも試したくなる。
十水と、六根浄と、くろもじ。令和元年を先取りしてしまった。
隣にいた知らない人が、吾有事と乃し梅をくれた。優しい!美味しい!
カレーを2皿食べるつもりでお腹を空かせてきたので和菓子を沢山食べてもそれは自然なことだ。美味しいのだから仕方がない。
カレーから大きく脱線してしまったが、この楽しいイベントは15日月曜まで開催されているので、お近くの方はぜひ。
(限定酒、Epice curryは完売です)
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