レバーの下処理をして料理したら、あああぁぁぁってなった話
思いだすだけで、身の毛がよだちます。
これはついさっきのこと。
月末なので、仕事の関係上、嫁の帰りが遅いため、俺が料理をすることを朝から決意していた。
仕事の帰りに、トゥディに跨がり、いつものスーパーへと向かった。
何を作ろうか?
いや、何を作ろうかではない。
心の声に従おう。
俺はスーパーの中を一生懸命徘徊した。
そして、ついに、
ぴきーーーーん!!!
っと心の声が聞こえた。
この食材だな?よし、俺が調理してやる。
俺が手にしたのは特売品で山のように入っているのにも関わらず、わずか115円という夢のような値段の国産鳥肝だった。
もちろん肝なんて料理したことがない。
しかし、俺にはクックパットがある。
それにグーグル先生もついている。
怖いものなど何もない。
ついでに鯨の肉の刺身も買って家へと帰宅した。
そして、座ることなく台所へと立った。
俺は肝を取り出した。
そして、まな板へと置いた。
きもっ…………
肝なだけに少しキモい。
しかし、下処理をせねば。
グーグル先生がそう言っている。
俺は包丁を手にして、カッティングした。
ドロッと血の塊がでてくる。
思わず、
ひいぃぃぃぃ!!!
と叫んでしまった。
でもこのくらいではへこたれない。
クックパットやグーグル先生に記載されているように、一生懸命脂肪のところを取ったり、水につけて血抜きしたり、また水変えて血抜きしたり、血抜きしたり、とにかくよくわからんけど、血抜きをずっとしてた。気持ち的には風呂一杯分くらいの水を使った。血抜きばっかりしてた。
そして、気が熟した。
熱湯の中に水抜きをした肝を投入した。
お湯を切り、今度は、水、醤油、みりん、砂糖、しょうが、酒をいれてグツグツと煮込んだ。
また気は熟した。
俺は皿に盛った。
そして、ひとつを箸でつかみ、
口へと運んだ。
くっっっっせぇぇぇぇぇ!!!!
あんなに頑張ったのに、あんなに水変えたのに、それなのに臭い。なぜ??
いや、たまたま口にした1つが臭かったのかもしれない。
もうひとつ食べてみることにした。
俺はもうひとつを箸でつかみ、
そして、口へと運んだ。
ああああぁぁぁぁぁぁ!!!!
臭い。無理だ。臭い。
臭いし、まずい。
俺は気を取りなおして、昔から食べてみたいと思っていた鯨の刺身へと箸をのばした。
赤くて弾力のある肉を箸でつかみ、恐る恐る口へと運んだ。
かぷっ、くちゃくちゃくちゃ………
くっせぇぇぇぇぇぇぇええええ!!
無理だ………
なんか今日はなんでもかんでも臭い……
味覚が変になったのか?
俺は自分を疑った………
ただいまぁぁぁぁ!!!
落ち込んでいるところに嫁が帰ってきた。
声がでかい。
と同時に、
くっさああぁぁぁいい!!!
と叫んだ。
臭いにおいが部屋に充満していたようだ。
良かった。俺は正常のようだ。
そして嫁に、
よく帰ってきた!!!ありがとう!!
これを食ってみてくれ!!
といってつくった肝を差し出した。
すると、
いやぁぁ!!口からくさい臭いがするぅぅぅ!!
と叫びだした。
失礼なやつだ。
だんなの口をくさいとは。
そして俺は今日、インスタントの味噌汁と白ご飯と梅干しで腹を満たした。
肝は明日たべよう。
明日になったら熟して美味しくなっているかもしれない。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?