![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56859192/rectangle_large_type_2_9d8c4af916d5ac8189e5dd720c18af7e.jpeg?width=800)
お弁当作りが苦手なママのおかず
今年度に入って3人分になったお弁当。量が増えて少し楽な気もする。
お弁当を作るのが苦手だと思いながら、長男のお弁当を作っていた話を以前書いた。もうすぐ1学期が終わる。なんとなくモチベーションと私と同じような人のお弁当のおかず(か晩御飯のおかずの)アイデアになるのでは?と思い、最近はTwitterで毎日公開している。
もちろん、お弁当の盛り付けも壊滅的にセンスがないので、写真はなしだ。
今日のお弁当🍱
— 北山悠@4人のママ経営者、とっ散らかり気味な思考を整理 (@yuu_kit_kouza) July 15, 2021
・牛肉とニラの炒め物
・たけのこの土佐煮
・かぼちゃの煮物
朝から煮物。
ちょっと小さめに切ることで調理時間短縮。
おはようございます🌞
今日のお弁当🍱
— 北山悠@4人のママ経営者、とっ散らかり気味な思考を整理 (@yuu_kit_kouza) July 14, 2021
・鶏の照り焼き
・水菜とベーコンの酸味和え
・キャベツソテーカレー風味
☔️⚡️すごいけど、大雨洪水警報だと、学校があるらしい長女。
彼女の好きな照り焼きで応援📣
おはようございます🌞
今日のお弁当
— 北山悠@4人のママ経営者、とっ散らかり気味な思考を整理 (@yuu_kit_kouza) July 13, 2021
・チーズ入りハンバーグ
・アスパラガスの塩炒め
・さつまいもの素揚げ
家にいるパートナーには、
昨日の無水ひき肉カレー食べてもらう🍛
おはようございます🌞
今日のお弁当🍱
— 北山悠@4人のママ経営者、とっ散らかり気味な思考を整理 (@yuu_kit_kouza) July 12, 2021
・豚バラ肉のケチャップ炒め
・ほうれん草の和え物
・きゅうりのおろしポン酢
暑い日が続くので
いかに「酢」を取り入れるか。
おはようございます🌞
今日のお弁当
— 北山悠@4人のママ経営者、とっ散らかり気味な思考を整理 (@yuu_kit_kouza) July 11, 2021
・プルコギ
・ニンジンのグラッセ
・きゅうりのゆかり和え
並べてみると🇰🇷🇫🇷🇯🇵統一感のないおかずになりました💦
昨日の晩御飯が「和」だったのでついつい😁
今日のお弁当
— 北山悠@4人のママ経営者、とっ散らかり気味な思考を整理 (@yuu_kit_kouza) July 8, 2021
・プレーンオムレツ
・ウインナー
・小松菜の炊いたの
・ナスの揚げ浸し
今日は次男が校外学習でお弁当。
4人分。普段使わない「卵」使っておかずカサ増し。
おはようございます。
今日のお弁当
— 北山悠@4人のママ経営者、とっ散らかり気味な思考を整理 (@yuu_kit_kouza) July 7, 2021
・チキンソテー
・キャベツの味噌炒め(つけてみそかけてみそ)
・ピーマンのカツオ和え
見た目の茶色感が多いお弁当になっちゃいました💦
おはようございます☔️
こんな感じだ。いいねが少ないとか、特に誰かが参考にしてます、などの声はない。
朝起きて、洗濯機を回す、voicyを聞きながら、お弁当を作る。コーヒーを淹れている間にツイートする。ここまでがルーティンとなっている。
普段写真は撮らないが、今日はお弁当ツイートを始めて、そこそこ経つので、noteを書こうと決めていたから、おかずだけ写真を撮った。
毎回朝からこの量を作って、晩御飯に残ったものを出す。ご飯は子どもが炊いてくれているので、帰ってきてから私は1品作ればいい。今はイレギュラーでパートナーがいるので、残ったおかずがパートナーの昼ごはんだ。
もうすぐ夏休み。お弁当がいるのは長男だけになる。余ったおかずは全員家にいる子どもたちのものだ。習慣になった5時半起き。2学期のためにも続けたいが、色々とずれ込みそうだ。
気に入っていただけたら嬉しいです。 受け取ったサポートはサロン運営、ママの居場所を作るボランティア活動、さらに私が成長するための書籍代として使わせていただきます。