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子供の心と体の育て方✨パート2

あんにょん♥︎

今日は昨日の続きを書きたいとおもいます✨

前回のを読んでない方は読んでからのが、わかりやすいかとおもいますのでぜひ読んでみてくださいませ💁‍♀️

さてさて育ち盛りの子供たち✨

栄養がたくさん必要なのはお分かりだとおもいますが、ここで教えてもらったのは、、、

『脳と体を作る5大キーワード✨』

てぃってぃりー。

まず一つはタンパク質!!!

わたしも散々書いてきましたがとにかくタンパク質が育ち盛りの子供には最も重要な栄養素!!

八木さんもタンパク質推しだったもんで、勝手にうれしくなりました。←は?😂

しかしなが、新たな発見もたくさんありました!

1回の食事に3品のタンパク質がベストだそう✨

例えば。。。豆腐の味噌汁に焼鮭に納豆 とか

なるほどなるほど。

そして同じ動物性タンパク質を毎日摂るのは良くないんだそうです!!

今日牛肉を食べたら3日くらいお休みして、次の日はお魚とか、鶏肉とか、毎日違ったタンパク質を意識してみてください✨

豆類もいいですね✨

もちろん植物性プロティンもおすすめだそう✨

二つ目はカルシウム!!

成長するのにあたり大事な栄養素の一つ!

カルシウムがあることで骨はもちろん、記憶力にも関係してきます!

ソーセージやウィンナーなどに入ってるリン脂質は、カルシウムを排出させる働きがあるので要注意です!!

カルシウムは特に夜にタンパク質と共に摂るのがおすすめだそうです✨

3つ目はDHA&EPA✨

オメガ3の油です!

チアシードやくるみもいいのですが、日本人は変換する酵素を持ってる人が少ないらしいです!

なんかおしゃれだし、すごくいいものな気がしてました😂憧れのアメリカ人にはやはり慣れませんでした😂😂😂#純日本人

オメガ3の油は、妊娠後期にも必要ですし、生理痛や、アレルギーなどの炎症もおさえてくれます!

摂るタイミングは朝がいいそう✨

朝食にお魚はやはりGOODなんですね〜✨

4つ目が鉄✨

これは言わずと知れた血液に重要な栄養素!

鉄は吸収が難しく、不足している子供が大変多いそう。。。

鉄が少なくなると、集中力がなくなったり、発達も遅れてしまうそうです!

めっちゃ必要ですね!!!

そして最後は腸✨

腸については私もたくさん記事を書いていますが、やはり腸!!!

毎日意識することは

発酵食品を毎日摂ること!!

味噌や醤油、酢など、きちんと発行している食品を食卓にだしましょう!

安売りの200円のお醤油や味噌は、発酵食品ではありません!!ぜひ!調味料はいいものをとってくださいね✨

ヨーグルトは食べてもいいけど、やはり動物性なのでたまに食べるくらいがいいですね!

要は、昔からの和食が一番、子供の健康にも大事だということです!!

そして7色の色を意識した食卓にするといいそうです✨これまた大変ではありますが、毎日ではなくても、できるだけ意識してやってあげたいとおもいました♥︎


そしてよく寝むらせること!

いまの子供達は本当に寝るのが遅い!!!

うちは8時には必ずふとんに入れます!

寝なくても横にする!と、八木さんもいっておりますが、そのとおり!って思いました!!!

横にして、部屋を真っ暗にすれば大抵寝ます!笑

5歳から13歳くらいまでは13時間くらいねせていいそうです✨

とにかくはやくねかせましょう✨

そして適度な運動にタンパク質!!!

心も体もタンパク質でできてますから✨

基本は食事!!足りない分はうまくサプリメントをつかったらいいと、八木さんもいっておられました✨

体内環境、腸内環境、居住空間、人間関係、

様々な環境があるなか、どんな環境で子育てしていくかは、本当に考えなくてはいけないし、親も学ばなくてはいけないなぁと、思いました✨

最後にすごい響いた言葉✨

食事は親から与えられた文化✨

これは文化の継承だとおもって食事をとるといい✨

なるほどーーー!!!!!!

たしかに、小さい頃から手作りのごはん、手作りのケーキが当たり前のように出てくる。

これを子供たちも当たり前のようにやっていくんだなぁと、思いました✨

文化の継承。。。うん!!がんばらなきゃ!

と、改めて感じさせていただきました✨

本当感謝すぎる🙏🙏🙏


八木さん、いつもありがとうございます✨

そしていつも、わたしのアウトプットに付き合っていただきありがとうございます✨

BIGLOVE☺︎









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