見出し画像

IBD ・ダイエット向けの無料お試し低脂質レシピ集🍳

今回新しく

無料のお試しレシピ集

を作らせて頂きました❗️

初めて自分を知った方に自分が
どういう料理を作っているのか

低脂質な料理は物足りないと
イメージをお持ちの方に
自分の低脂質料理の美味しさを伝える為、

激うま無料お試しレシピ集を作らせて頂きました☺️

レシピ購入を検討される前に
お試しして頂けたらなと思います😆

それでは見ていきましょう👇


※鶏胸肉は全て皮無しです❗️

🌱イタリアンポーク🌱

〜脂質約3g〜

【材料】

・豚ヒレ肉         50g2個
・【a】トマト裏漉し    140g
・【a】スライスした玉ねぎ 1/2個
・【a】コンソメ      大さじ1
・【a】砂糖        ふたつまみ
・【a】オイスターソース  小さじ1
・脂質30%カットチーズ  10gずつ
・パセリ          適量

【作り方】

1  約50g分にカットした豚ヒレ肉にラップを
 被せて麺棒で叩いて厚さを均一にする。

2  ふたつまみずつ塩で下味をする。

3  タッパーに【a】を加えて混ぜる

4  肉に薄力粉を塗し、タッパーに
 乗せてラップをしたら600w2分加熱。


5  取り出して肉を返して
 チーズを10gずつ乗せて再度
 ラップを外して2分加熱したら完成❗️


🌱肉たま丼🌱

〜脂質約8g〜

【材料】

・鶏胸肉      130g
・小ネギ      適量
・卵        1個

〜味付け〜
・醤油       小さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・酒        小さじ2
・砂糖       小さじ1

・鶏がらスープの素 ひとつまみ

【作り方】

1 鍋にお湯を沸かしたら冷蔵庫から
 出した卵を入れ火を止めて15分間加熱する。 
 15分経ったら冷水で冷やす。

2 鶏胸肉をチョッパーや
 フードプロセッサーミンチにする。

3 タッパーに鶏肉と【味付け】の材料を
 全て加えたら混ぜて600w3分加熱する。

4 取り出してほぐしながら
 混ぜたら再度600w3分加熱する。

5 器にご飯を盛り、お肉と小ネギ、
 温泉卵を乗せたら完成❗️


🌱飲むティラミス🌱

〜脂質約4.5g〜

【材料】

・【a】オイコスプレーン脂質ゼロ 113g
・【a】カッテージチーズ     50g

・【a】砂糖         大さじ2と小さじ1
・【a】バニラエッセンス     3滴
・【a】ラムエッセンス      3滴
・【a】無脂肪牛乳        大さじ1
・【a】レモン汁         小さじ1/2

・マリービスケット       1袋
・カフェインレス        小さじ2
・水              大さじ2
・砂糖             小さじ2

〜仕上げ〜
・ココアパウダー        適量
・ミント            お好み

【作り方】

1 【a】の材料を全て加えて
   滑らかになるまで混ぜる。

2 別の容器にビスケットと
 その他材料を加えて
 染み込むまで砕きながら混ぜる。

3 1と2を容器に入れて
 ココアパウダーを振ったら完成‼️


🌱カルボナーラ風うどん🌱

〜脂質約8g〜

【材料】

・卵黄           1個
・無脂肪牛乳        大さじ2
・脂質30%カットチーズ  15g
・鶏ガラスープの素     小さじ2
・塩            ひとつまみ
・生ハムロース       2〜3枚
・粉チーズ         ひとつまみ
・冷凍うどん        1袋

【作り方】

1 お皿に生ハムを並べて600w1分30秒
    (目安)加熱してパリパリにする。

2 タッパーに冷凍うどんを
 入れてラップをし600w5分加熱する。

3 加熱してる間にうどんと生ハム、粉チーズ
 以外の材料を器に合わせて混ぜておく。

4 加熱できたら熱いうちに卵液を加えて
 もったりするまで混ぜてお皿に盛り付ける。

5 細かく砕いた生ハムと
 粉チーズを散らしたら完成‼️

🌱濃厚里芋グラタン🌱

〜脂質約5g〜

【材料】

・里芋(大サイズ)     1個中サイズなら2個
・玉ねぎ          1/4個
・鶏胸肉          100g
・無脂肪牛乳        350g
・鶏がらスープの素     小さじ2
・味噌           小さじ1
・脂質30%カットチーズ  20g

【作り方】

1 洗ったを里芋ラップで包んで
 600で6分【目安】加熱して火を通す。
 皮を剥いて5mm〜1cm幅にカットする。

2 玉ねぎを薄くスライス、鶏肉は小さめに
 カットし、ひとつまみの塩で下味をつける。

3 フライパンに玉ねぎと少量の水、塩
 ひとつまみを入れて中火で玉ねぎに火を通す

4 片栗粉をまぶしたお肉と里芋、
 チーズ以外の材料を加えて沸騰したら
 弱火に戻してとろみがつくまで加熱する
 (約10分から15分)

5 グラタン皿に移してチーズを乗せたら
 トースターまたは魚焼きグリル、
 オーブンで焼き色をつけたら完成❗️


🌱簡単激うま餃子ドッグ🌱

〜1つ当たり脂質約2.3g〜


【材料】

・キャベツ       60g
・こねぎ        適量
・鶏胸肉        160g

〜調味料〜
・鶏がらスープの素   小さじ2

・酒          大さじ1
・しょうゆ       小さじ1
・オイスターソース   小さじ2
・片栗粉        小さじ2

〜生地〜
・森永ホットケーキミックス 1袋(150グラム)
・無脂肪牛乳        大さじ5
・油            小さじ1

・水            150g(蒸す用)

【作り方】

1 具材をショッパーまたは
 フードプロセッサーで細くする。

2 ボールに具材を入れて調味料の
 材料を全てくわえてしっかりこねる。

3 生地の材料をボールに加えてしっかり
 まとまるまでこねたら4等分にして丸める。


4 生地を伸ばし、具材をのせて
 包んだらハサミで切り込みを入れる。

5 フライパンにクッキングシートを敷き
 生地を乗せて底に分量の水を入れたら
 弱火の中火で10分蓋をして
 加熱をし火を通したら完成❗️


🌱チーズと生ハムの温玉サラダ🌱

〜2〜4人前脂質約11g〜

【材料】

・卵           1個
・レタス         3〜6枚(目安)
・生ハムロース      3枚
・粉チーズ        ひとつまみ

〜チーズドレッシング〜
・カッテージチーズ(裏漉しタイプ)50g

・キューピーライトマヨネーズ   大さじ1
・鶏がらスープの素        小さじ1
・塩              ひとつまみ
・レモン汁           小さじ1
・無脂肪牛乳          大さじ1
・パセリ            適量

【作り方】

1 鍋にお湯を沸かしたら冷蔵庫から
 出した卵を入れ火を止めて15分間加熱する。 
 15分経ったら冷水で冷やす。

2 お皿に生ハムを並べて600w1分30秒
    (目安)加熱してパリパリにする。

3 ドレッシングの材料を
 全て加えてしっかり混ぜ合わせる。

4 レタスをちぎって水を切ったら
 ドレッシングと合わせてお皿に盛り付ける。
 砕いた生ハムと温泉卵をのせて
 粉チーズを振りかけたら完成❗️


🌱豚ヒレ肉の味噌漬け🌱

〜脂質約3.2g〜

【材料】

・豚ヒレ肉         140g
・塩麹           小さじ1
・西京味噌         小さじ2
・醤油           小さじ1
・酒            小さじ1

【作り方】

1 豚ヒレ肉を横半分に切り込みを
 入れて開いたらラップをかぶせて
 麺棒で叩いて厚さを均一にする。

2 お肉にひとつまみの塩で
 下味をしたらその他材料を混ぜた
 味噌ダレをお肉に塗って
 ラップをして15分間漬け込む。

3 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き
 お肉を載せたら中火で焼き色が
 つき、火が通るまで焼いたら完成❗️

🌱長芋と米粉のお好み焼き🌱

【脂質約7g】

【1〜2人前材料】
・長芋        270g
・米粉        40g
・醤油        小さじ2
・鶏がらスープの素  大さじ1
・ほんだし      小さじ2
・砂糖        1つまみ
・卵         1個
・こねぎ(小口切り) 適量(具と盛り付け用)
・水         35g
・鶏胸肉       100g


【作り方】

1  長芋の皮を剥いてボウルに擦ったら
 鶏胸肉以外の材料を全て加えて混ぜる。

2  鶏胸肉を薄く削ぎ切りにしたら
 塩ひとつまみで揉んで下味をつける。

3  テフロンパンに油を適量
 入れてペーパーで全体に薄く油の
 膜を作り中火で温めたら生地を入れる。

4  生地を入れたら鶏肉を並べて
 蓋をし中火と弱火の間で3分加熱する。

5  蓋を取り、周りを剥がしたら
 お皿をフライパンにかぶせて
 ひっくり返し、再度油の膜を作り生地を戻す。

6  また蓋をして2分中火の弱火で
 加熱したらお皿に盛り付けて
 ソース、鰹節、小ネギ、
 お好みでマヨネーズをかけたら完成‼️


🌱ちくわマヨチーズ焼き🌱

【1人前脂質約3g】

【2人前材料】
・ちくわ            4本
・さけるチーズ(トップバリュー)1本
・キューピーライトマヨネーズ  大さじ1杯
・パセリ            適量

【作り方】

1 さけるチーズを縦4等分に
  カットしちくわに差し込む。

2 アルミホイルの上に並べて
 マヨネーズをかけたらトースターで
 チーズが溶けてくるまで焼き上げたら
 取り出してパセリを散らし完成❗️








この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?