025.湘南の風を感じながら食す、しらす丼!!
こんにちは。食べ物大好き!裕太郎です。
本日は湘南の海の情報をお届けです!
先日の湘南はめちゃめちゃ天気が良く気分がアゲアゲでしたが、海は見渡す限りにサーファーばかり!!
海沿いの歩道ではサーファーがボードを担いで自転車に乗っているのですが、潮風の影響か自転車が錆きってるー!!
それがまたエモいですね。
◎しらす丼!
湘南といったら生しらす!
しらす漁は4月から12月にかけて行われ、1月から3月は原則として禁漁とのこと。
3月11日から解禁となり、ゴールデンウィークから漁獲量が安定してくるらしいです。
◎しらすの雑学!
しらすという呼び名は、鮎やウナギ、イワシ、ニシン、イカナゴなど、魚の稚魚の総称との事で、一般的に「しらす」として売り出されているのは、カタクチイワシの稚魚とのこと!
特に生しらすは当日にしか食べれない代物なので、漁獲される湘南まで足を運ぶしかない!
しらすはカルシウムも豊富だし、鉄や亜鉛などの成分も含まれるため、栄養満点です!
◎なぜ湘南でしらすは獲れるのか?
湘南に面した相模湾には、黒潮からの暖水が流れ込みやすく、豊かな環境が整っているため、よく獲れるとのこと!
漁場は沿岸域の5〜30Mの浅瀬に形成されているため、短時間で水揚げでき、より鮮度が高い状態で食べることができます。
今回食したしらす丼がこちら!!
どーーーーーん!!!
生しらすと釜揚げしらすの2食丼です。
このしらすのつぶらな瞳。笑
なんだか食べずらい、、、と思ったけど秒で食べ終わりました。笑
実は生しらす、味が全然しない!食べても意味ないじゃん!
と個人的に思っていたので好んで食べようとしなかったのですが、片瀬江ノ島駅前の「貝新」というお店で食べた丼が、めーーーーーーちゃめちゃ美味しかったです!!!
一瞬で生しらすが好きになりました!笑
さらに、釜揚げしらすもフワフワしていて、いつも食べてるモノとは全然違う!
やはり食べ物を一番美味しく食べるには現地に行くのが一番ですね!!
そんな感動ばかりの湘南でした。
また美味しいものを巡ってお出かけしたいです!
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