味ポンほど差のつく調味料はないと思っています。岸田ポン酢を使ったガチの味ポンの作り方。
冷やし中華、トマト、胡瓜と蛸の酢の物…
食欲のない時ほど酢の物って重宝しますよね。
夏になると酸味のあるものが恋しくなる
ゆーたろーです。
言うて冬の鍋もポン酢で食べますが。
そんなわけで、今回は手作りポン酢の作り方の紹介です。
【材料】・ヤマサ0.9L・濃口0.9L・砂糖35g・みりん180ml・酒180ml・岸和田酢1.8L
行程
・全ての調味料を合わせ、沸騰するまで中火にかける。
・沸騰したらアクが出てくるので、弱火にして灰汁をとる。煮詰めすぎないように注意。
・ある程度をアクをとったら火を止め、かつお節を入れてそのまま冷ます。
・1週間経ったらかつお節を濾して完成。
レシピは岸田ポン酢1.8Lと書かれていますが500mlでも売っているので、ご家庭でしたらそちらがオススメです。
コツというほどのコツはありませんが、市販のものに比べると味が強いので出汁で伸ばして使うのがおススメです。
後はお刺身にかけたり、それにゼラチンを加えてジュレにしたりしてお召し上がりください。
そんな感じで、今日の話は終わります。
では^ ^
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