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ごぼうの香り

はさみ揚げにするには小さすぎる蓮根

肩を抜いた後の人参のかけら

香りのなくなった牛蒡

綺麗に切られた後にでた鶏の端っこ

時間の経ってしまった万能ネギ

この日のために買ったとっておきの蒟蒻と椎茸

これらを合わせると

筑前煮になります。

筑前煮のポイントは3つ

・しっかりと炒める事

・冷まして、沸騰させてを3回繰り返す事

・調味料ではなく、野菜の味を主役にする事

以上の3つです。


ざっと作り方を書きますと

野菜を同じくらいの大きさに切り

胡麻油を温め

硬い食材から順に入れていき
(この場合だったら人参と牛蒡)

出汁を入れ

砂糖を少しいれ、5分煮て

醤油を少しずつ入れ

味醂をほんの少し入れ

冷ます→温める

を繰り返す。

の以上です。


冷ます→温める

を繰り返す事で

野菜の中に出汁が入っていきます。

なので、汁の味付けは極めて控えめ大丈夫です。

面倒な手順ですが

結構美味しいと思うので

もし「料理をしながら晩酌する」

みたいなのが趣味の方がいたら

温めて、つまみ食いして、次の日に持ち越す

なんて事をして

日々の味の変化を楽しむのもありかと。

もし良かったら、ぜひお試しを。






あ、ごぼうの香りだけはどうにもならないので

ごぼうだけは良いのを買うのをオススメします。

では^ ^


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