ニューヨーク名物、チキンオーバーライス
日に日にジャンキーな物を食べても大丈夫になってきました
ゆーたろーです。
これが「その土地に染まる」という事かと言うのを実感しております。
そんなわけで今回は、ニューヨーク名物であるチキンオーバーライスの作り方の話。
材料
鶏肉1kg、ヨーグルト200g、レモン汁1個分、ニンニク3片、オリーブオイル90cc、胡椒、オレガノ、クミンを適量
マヨネーズ、少量生クリーム、出汁
シラチャーソース
以上です。
それでは作り方の紹介です。
まずヨーグルト200g、レモン汁1個分、ニンニク3片、オリーブオイル90cc、胡椒、オレガノ、クミンを適量を混ぜ、鶏肉1kgを3時間ほど漬けます。
漬けたのち、鶏肉を取り出し、焦げないように焼き、ご飯の上に盛りつけます。
その上に生クリーム(もしくは牛乳)で伸ばしたクリームソースをかけ
上からシラチャーソースをかければ完成です。
※画像はあくまでイメージです。自分で作ったのを撮り忘れました。
本当はターメリックかなんかを混ぜて作ったご飯だとなお美味しです。
なかなかにジャンキーな料理ですが、実は香り豊かで酸味も効いていて、レタスのシャリシャリ感のある食感もありと、非常にバランスの味わいになってます。
もしよろしければ、お試しくださいませ。
そんな感じで、今日の話は終わります。
では^ ^
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